返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


省政协办公厅建立“三位一体”考核体系


发布时间:2020-08-17 15:02   作者:本站编辑  来源:省考核办、省政协办公厅  浏览次数: 0
分享 |

省政协办公厅认真贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,探索建立集目标、制度、责任“三位一体”的考核体系,在推进政协工作全面提质增效上充分发挥考核指挥棒、风向标作用。

着眼“细”,健全目标体系。根据全国政协重点任务部署、省委省政府重点工作安排,省政协办公厅严格按照机关目标任务全分解、党组工作要点全落实、量化指标有提升的原则,制定机关全年总目标,经广泛征求意见、分管领导审核把关,提请党组会议研究审定,最终形成既有定性又有定量、既有共性又有个性的目标任务,确保目标明确、导向鲜明。同时,为落细落实提质增效要求,在2020年度厅机关目标设置上,积极创新指标内容,新增“22项政商议政课题”“2项主题履职活动”,各专委会新增“年度社情民意信息报送率”“协商议政、调研视察成果,得到省委省政府领导肯定性批示不低于处室年度协商调研计划的50%”,各处室新增“创新性工作得到省委省政府有关业务部门的肯定性批示”等内容,全力推动形成集思广益、群策群力,充分展现政协特色的目标体系。

突出“全”,完善制度体系。省政协办公厅坚持以制度建设为重点、以完善方式为抓手,建立起科学规范、务实高效的考核制度体系。在年度考核上,研究制定《省政协机关(处室)、干部职工考核办法(试行)》,形成以年度考核、平时考核为一体的考评机制,对考核对象、内容、方式及结果运用作了明确规定。在考核对象上,将办公厅所属处室、各专委会办公室和所属事业单位的领导干部、职级公务员和事业单位人员、工勤人员全部纳入考核范围;在处室考核上,实行政协办公厅、专委会交叉考核的方式;在结果运用上,进一步优化优秀等次人员比例构成,对机关担任处级领导干部和四级调研员以上职务的公务员比例控制在总人数的50%以内,事业单位副处级以上相当职务领导干部优秀比例控制在总人数的30%以内,切实在强化考评作用、压实工作责任、提升考核公平公正上下真功。在平时考核上,研究制定《省政协机关公务员平时考核工作方案》,采取“三级负责、三类评价、三个结合”的考核方法,形成了由机关考核领导小组负责具体工作指导、厅级领导负责考核分管处室负责人、各处室负责人负责考核本处室人员的“三级负责”考核机制和个人自评,民主测评、领导评价的“三类评价”体系,以及个人总结与领导评鉴相结合、定性考核与定量考核相结合、正向评价和反向评价相结合的“三个结合”制度。在配套措施上,研究制定《机关处室(单位)目标责任考核实施方案》《机关干部职工考核工作方案》,按照办公厅、专委会,综合处室、业务处室和事业单位不同的属性进行分类考核。

立足“实”,强化责任体系。成立机关考核工作领导小组,进一步加强对机关考核工作的领导,以季度督查、半年专题汇报等方式,及时了解掌握各处室及个人目标完成情况,严格落实每年2次听取考核工作汇报等制度,定期召开领导小组会议,及时解决问题。积极构建机关党组、分管副秘书长和各专委会主任、各处室负责同志及一般工作人员的四级责任体系。加强考核结果运用,进一步强化激励鞭策作用,对评定为优秀等次的干部,同等条件下优先提拔使用或纳入后备干部培养,在职务职级晋升、评先评优、教育培训等方面优先考虑;对考核排名末尾的处室、干部,视情形进行约谈,必要时进行诫勉或组织调整,有效营造了激励先进、鞭策后进的干事创业氛围。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号