返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


黄南州突出“五新”扎实做好目标考核工作


发布时间:2020-12-21 15:45   作者:本站编辑  来源:黄南报  浏览次数: 23
分享 |

近年来,在省委省政府的坚强领导和省委组织部的大力支持关心下,黄南州坚持稳中求进的工作总基调,将领导班子和领导干部年度目标责任考核工作作为推动工作、传导压力、衡量成效、激励干部的重要抓手,以工作实绩考核为重点,以目标责任管理为手段,积极在完善考核办法、充实考核内容、规范考核程序、注重考核结果运用等方面开展探索创新,扎实做好新时期目标考核工作。

把握政治标准,构建风清气正“新生态”。将党的建设作为经济社会全面发展的统领,制定年度目标任务时把政治建设和政治标准放在首位,着力引导涵养风清气正、实干担当的政治生态。考核内容设定过程中,在领导班子建设、基层党组织建设、党风廉政建设、意识形态等共性指标基础上,将学习贯彻落实新发展理念、常态化抓好疫情防控、退役军人事务等工作纳入其中。将党政建设共性目标权重从30分提高到40分,大力引导各级党政领导班子牢固树立以党建引领业务,以党建促业务的理念,各级领导干部树立履职尽责担当,树牢凭实绩重实干的干事创业精神。

强化发展意识,引领黄南发展“新方向”。坚持以考核引导发展,紧紧围绕经济社会发展总体布局及年度重点工作制定考核目标,积极探索符合黄南实际的目标定位,在科学统筹整体与局部、保护与发展、改革与民生、当前与长远关系的基础上,强化脱贫攻坚、作风建设、民生改善、社会治理、生态文明建设、乡村振兴、农牧区人居环境综合整治等方面的考核,逐级分解细化目标任务,做到“千斤重担共同挑,人人肩上有指标”,为打造“山水黄南”、高质量推进“三区建设”提供坚强保证。截至三季度末,省对州考核总体指标序时进度达标率超过90%,位列全省第一。

促进发展成效,建立指标设置“新机制”。在充分借鉴省对州、省对县考核的基础上,结合黄南实际,根据不同时期工作侧重点,及时调整考核具体内容和分值权重,加大安全生产、生态保护、社会稳定、政府债务等约束性指标的考核权重。对州委、州政府年中确定的事关黄南发展的重点工作,农牧区群众普遍关心、关注的民生改善突出问题,作为“机动指标”纳入目标责任考核重点,调动各市县、各部门抓发展、保生态、惠民生的积极性和主动性。截至三季度末,我州经济发展、生态文明、民生改善、社会稳定类指标序时进度达标率分别为75.9%、92.9%、94.3%和100%,均位居全省前列。

聚焦脱贫攻坚,赋予目标考核“新动力”。坚持把脱贫攻坚成效作为考核各地各部门年度工作的重要依据,注重对转变发展方式、解决制约发展突出问题情况的考核。精准设置扶贫考核指标,激励各级干部为实现脱贫摘帽持续发力。同仁市、尖扎县注重考核基础设施建设、文化旅游融合发展等内容,泽库、河南两县注重考核生态文明建设和有机畜牧业发展成效,通过差异化设置指标,引导各市县立足资源禀赋和产业基础、发展优势,不断增强发展内生动力。对州直各领导班子注重考核落实州委、州政府决策,发挥职责职能,努力形成全州上下齐心协力打好脱贫攻坚战的强大合力。今年以来,黄南州作为青南地区的代表,脱贫攻坚工作多次承接国家和省级考核验收,取得了较好成绩。

运用考核结果,形成选贤任能“新温度”。在考核结果综合运用上,将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来,鼓励先进、鞭策落后,推动能上能下,促进担当作为,严厉治庸治懒。对考核优秀等次领导班子和领导干部进行表彰奖励的同时,在推荐申报各类先进集体和领导干部选拔任用工作中,将年度考核结果作为推荐和选拔的基础依据,同等条件下优先考虑,对连续三年评为优秀等次的领导干部列为干部任用重点对象进行培养和任用,对连续两年综合排名分别列全州后3位和后5位的正、副县级领导干部进行组织调整,彰显奖优罚劣的导向作用,营造了各级党员干部为黄南发展主动进位、积极作为、实干担当的良好氛围。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号