返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


果洛州2020年度目标责任(绩效)考核有新变化新要求


发布时间:2020-12-21 15:46   作者:本站编辑  来源:果洛党建  浏览次数: 20
分享 |

2020年,果洛州认真落实《党政领导干部考核工作条例》精神,从严从实抓好领导班子和领导干部年度考核,激励广大干部在推进果洛高质量发展中奋勇争先、干事创业。

实施方案“把舵领航”。为有力发挥考核工作推动党中央、省州党委政府决策部署贯彻落实,激励干部担当作为、促进事业发展等方面的重要作用,州目标考核办按照《党政领导干部考核工作条例》相关规定,根据州委州政府工作安排,结合实际,在充分征求州委各常委和州目标考核领导小组组长和副组长,以及6县、州直部门、省驻州单位意见建议的基础上,几易其稿,拟定了《2020年度县、州直部门领导班子和领导干部目标责任(绩效)考核实施方案》,明确了考核时间、对象、内容、方法、分值和等次评定、单项奖设立、考核组组建、结果运用等,并经州委常委会议审定通过,着力推进领导班子和领导干部考核走深走细、抓实抓细。

共性目标“适应新规”。年度考核指标以党中央、国务院的重大战略部署和省委省政府重点工作以及省委十三届七次全会精神、州委十二届八次全会精神、州十四届人民代表大会六次会议《政府工作报告》为依据,以全面建成小康社会为总揽,将“四个坚持”、坚决打赢三大攻坚战、做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,强化“四种经济形态”引领和深入实施乡村振兴等重大战略部署,落实到考核目标中。各县和州直部门党政共性目标统一新增。与2019相比,调整幅度较大,统一新增“党内法规”“法治建设”“国家安全责任制”“疫情防控”“营商环境”‘一网通办’政务服务体系建设”“网络信息安全”七项考核工作内容,县级层面还增加了党校工作的考核内容。

经济指标“指向清晰”。各县2020年目标责任(绩效)考核指标参照省对州2020年度考核指标,征求相关部门意见,确定了一产、三产、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方公共财政预算收入、农牧民人均可支配收入等六项主要经济考核指标。其余指标均由州直职能部门与省直职能部门对接后确定。主要分为经济发展、生态保护、民生改善、社会稳定四大类,产业发展等34项一级指标和一产增加值增长率等98项二级指标。与2019年度相比,新增了15二级考核指标,涉及产业发展、财政支出、非公经济发展、生态工程、生态环境保护、生态建设、教育事业、文化事业、劳动就业、社会保障、脱贫攻坚、科学素质等方面(详见附表)。同时还涉及新增脱贫攻坚成效巩固、乡村振兴、精神脱贫以及村集体经济提质增效等方面的考核内容。

考核分组“突出效能”。将州委网信办纳入全州目标责任(绩效)考核范围,编入党委部门考核分组。同时,为进一步调动各单位工作积极性,解决部分考核分组不合理、组内竞争过于激烈、个别单位长期拿不到优秀等次等问题,将人民团体与人大办、政协办统一分组。全州共组建5个考核组,统一标准,统一评分,确保考核工作“一碗水端平”。

对县考核“平行推进”。为解决重复考核、交叉考核问题,减轻基层迎考、迎评负担,省对县不再派出考核组进行实地考核,改为委托州依据省定的年度考核目标对所属县进行考核后,将指标完成情况上报省考核办,由省考核办进行抽查核实后结合中期督导、季度通报等情况综合评定考核等次。我州6个县为同一个考核组进行考核,对指标进行核实并上报相关完成情况报告,由省考核办统一评分。

互评内容“着眼客观”。较往年相比,今年州直部门对县和县对州直部门双向互评内容更加具体,靶向更加精准,导向更加鲜明。评价内容分为正向评价和反向评价,各县对州直各部门的正向评价主要围绕州直部门领导班子重视基层工作等情况进行;反向评价主要围绕是否存在办事拖拉、高高在上等情况进行。州直各部门对各县的正向评价主要围绕县领导班子政策落实等情况进行;反向评价主要围绕是否存在推诿扯皮、“上有政策、下有对策”等情况进行。

考核人员“精挑细选”。今年,州考核办按照“组织推荐、资格审查、入库编组”的程序,从各县、州直部门抽调政治素质好,业务能力强的10名厅级领导、20名县级干部,70名科级及以下干部,建立果洛州目标考核人员信息库,加强专业化考核队伍建设。在年度目标考核中,各考核组组长均由州目标责任考核领导小组副组长担任,副组长和成员从考核人员库中随机抽调,确保成员综合素质和专业能力较以往均有所提升。既保证了考核队伍的相对稳定,也增强了考核工作的公正性。

减分项目“谨慎增量”。对凡是受到州委、州政府通报批评或约谈的,在考核综合得分相应扣分。同时,未按时向州考核办报送省对州、州对县相关考核资料或数据表格,造成工作滞后的;不配合州考核办工作,推诿扯皮的,也将在考核综合得分中予以扣分。着力优化考核工作体制机制,提高考核工作制度化、规范化、科学化水平。

等次比例“适度优化”。领导班子年度考核等次以考核综合得分为主要依据,各县优秀等次原则上按6县总数的30%比例确定;州直部门和省驻州单位优秀等次按考核小组内单位总数的30%左右确定。领导干部年度考核的优秀等次按总被考核人数的25%确定。领导干部优秀等次比例较往年有所增加,进一步激励干部以更好的状态、更实的作风干事创业。

减负要求“落于实处”。对纳入平时考核和专项考核的指标,此次年度考核时不再核查相关材料,由职能部门直接提供分值,计入各县、各部门考核总分分值。对纳入年底考核的指标,大幅减压考核内容,并要求不得简单以个人笔记、学习心得、信息简报数量等内容作为评价标准。对涉及统计部门提供数据的经济指标,不再查看有关佐证材料,确保基层工作减量提质、减负提劲。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号