返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


考察识别干部 功夫要下到平时


发布时间:2021-01-19 10:18   作者:李文博  来源:青海日报  浏览次数: 5
分享 |

平时考核工作是公务员队伍的建设之基、管理之基,是建立日常考核、分类考核、近距离考核相结合的知事察人体系的关键举措,要着力解决好“考什么、怎么考、怎么用”的问题,打通平时考核与结果运用“梗阻”,真正推动公务员平时考核工作见实见效。

做好平时考核,关键要解决“考什么”的问题。针对公务员“德能勤绩廉”考核内容不易确定和细化、考核标准不易把握的问题,要坚持政治标准为先,认真对照新时期好干部标准,既看基本面,又看关键点,从政治品德、职业道德、廉洁自律、业务能力、岗位考勤、服务态度、个人述职等全方位“望闻问切”。要注重对干部承担临时性、突发性等动态性指标工作的考核,既考核干部在基层一线、急难险重工作实绩,也考察干部应对突发性、临时性事件能力,确保对干部进行立体透视、精准画像。要结合具体的职位职责和所承担的工作任务,有针对性地制定考核目标,既要包括定性指标、又要包括定量指标,确保考核工作的科学性、真实性。

做好平时考核,要着力解决“怎么考”的问题。做好做实做优平时考核,建立科学化、常态化、规范化的平时考察机制是关键。要把平时考核与年度考核有机结合起来,注重相互补充,既体现平时的工作实效、工作业绩,也要综合吸收身边人的理性评价、群众的合理反馈,做到“看数据”与“察实绩”相贯通,“考人”与“考事”相结合。要把干部的工作圈、生活圈和社交圈衔接起来,把“八小时之内”和“八小时之外”贯通起来,合理拓宽考核视角、延伸考核触角。要按照“定量、定性以及动态”三类指标体系,分类设置不同“考题”“考卷”,变“统一考”为“分类考”“精准考”,防止“一刀切”“千人一面”、流于形式等问题,确保考核工作的全面性、精准性。

做好平时考核,重点要解决“怎么用”的问题。考核实效重在结果运用。要严格落实考核制度,发挥考核指挥棒作用,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,牢固树立起“慵懒散慢无为者无位”的鲜明导向。始终把平时考核结果作为评价公务员的主要依据,对平时考核中表现优异的人员,在评先选优、提拔使用、赴外培训、健康休养等方面优先考虑。坚持对平时考核中发现干部的一些苗头性倾向性问题,做到早提醒、早纠正,对症下药补齐“短板”,通过采取会议点评、个别谈话等适当方式,及时向公务员本人反馈考核结果,逐步推动形成“沟通一反馈一整改一沟通”的闭环模式,确保考核工作的作用性、实效性。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号