返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作


用好人才考核“指挥棒”


发布时间:2021-01-21 11:29   作者:张蒙蒙  来源:中国组织人事报  浏览次数: 0
分享 |

岁末年初,正是各级各部门开展人才考核工作的重要时间节点。面对“十四五”开局,必须大胆改革考核评价体系,用活用好人才考核“指挥棒”,一以贯之形成最优导向,以高质量人才考核激励广大人才担当作为,推动事业高质量发展。

树起政治“风向标”。要坚持党管人才原则,正确把握人才事业发展方向,建立健全目标责任制,推动各级领导干部特别是“一把手”抓好人才工作,真正做到“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格”。要以服务大局为重,把人才工作纳入各级党委、政府年度目标考核的重要内容,认真开展人才工作专项述职评议,客观总结一年来本地人才工作成效,既肯定“成绩单”又开出“诊断书”,坚持问题导向,做好整改落实,确保人才工作真正落到实处。

把准评价“计分牌”。考核不仅是“一面镜”,而且是“一杆秤”,能够量出一个人才的能力和实绩。要改进人才评价机制,按照市场化理念,打破“大锅饭”,加快调整评价标准、评审方式,把人才享受的薪酬待遇、创造的市场价值、缴纳的所得税收、获得的创业投资等作为重要衡量指标,为出彩者“点点赞”、为实干者“开小灶”。要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,构建以能力、贡献和效率为导向的人才分类评价体系,使各方面人才各得其所、尽展其长,让更多的千里马竞相奔腾。

用好绩效“试金石”。人才考核是手段,目的是推动工作、促进发展,因此决不能“光打雷不下雨”。要坚持“以考核定绩效、以绩效论英雄”,充分发挥人才考核的激励功能,把考核结果与人才的“帽子”“票子”“板子”挂钩,让有真才实学、有突出贡献的优秀人才实现“名利双收”。要防止简单地“为考而考”“一考了之”,进一步细化考核内容,优化考核方式,全方位、多角度、立体式考准人才,通过考深、评实、真奖,将优者奖落细落实,切实提高人才考核工作“含金量”,形成推动高质量发展的磅礴力量。

(作者单位:江苏省新沂市委组织部)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号