返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 考核工作

拎“干货” 讲成色 考责任


青海开展书记抓基层党建述职评议考核工作


发布时间:2021-03-10 17:01   作者:青组  来源:中国组织人事报  浏览次数: 0
分享 |

近期,青海各级党组织自上而下、压茬开展抓党建述职评议考核,不断强化各级党组织管党治党意识,推动各级党组织书记把党建工作责任始终扛在肩上、落实在行动中。

省委带头示范,标准从实从严。省委主要领导作出批示,提出明确要求,省委组织部不断加强对述职评议工作的组织领导,明确述职范围和方式,细化5个方面18项基层党建述职内容,规范程序步骤,将各项要求具体化、刚性化,增强针对性和实效性。要求党组织书记紧扣主责主业,广泛听取意见建议、实事求是盘点成绩、深刻剖析查找不足,严肃认真开展述职,确保做到真述、严评、实考。

下深水,摸活鱼。省委组织部组织专门力量成立4个调研组,不打招呼、不定路线、随机暗访,历时20天,实地走访了20个县(市、区)、51个乡镇(街道)、116个村(社区)、2所学校、3家国有企业、7个两新组织,与近千名基层党员群众、干部职工面对面交流,就基层党建重点任务落实情况实地察看工作成效。各市州党委组织部也专门组建督查调研组,结合实际督查调研。

拎出“干货”,讲出成色。省委要求各级党组织书记要严把述职报告审核关,做到讲成绩实事求是、客观实在;谈问题直面坦诚、不避不饶;说整改有的放矢、措施有力,真正把自己摆进去,防止只见事不见人,只讲客观不讲主观,把述职报告写成一般性工作总结。省委组织部全面审核各市州、省委派出党工委书记的述职报告,重点审核责任是否落实、内容是否全面、问题是否找准、工作思路是否可行,对于述职报告只讲成绩、淡化问题,只讲班子工作、不讲个人履职,只讲客观、不讲主观的,提出审核意见,要求做进一步修改完善。

台上十分钟,台下一年功。省委领导对8位市州委书记、3位党工委书记就抓基层党建工作情况逐一点评,肯定成绩,指出问题,开出良方。各市州召开的党建述职评议考核会上,各县(市、区)委书记坚持问题导向,把职责摆进去、把自己摆进去,亮成绩找差距摆问题,由表及里深刻剖析根源。省委组织部派员参加现场会点评,注重将督查调研掌握的情况与书记述职情况结合起来,看成绩是否实事求是、述问题是否具体深入、述整改措施是否具体有效,防止形式主义、“走过场”。

找准短板弱项,集中精力整改。各级党组织根据上级党组织领导点评意见、测评结果,结合平时工作和督查调研结果,对党组织书记抓党建按“好、较好、一般、差”4个等次全面做出综合评价。根据大会述职,结合平时调研了解,经省委常委会审议后,对11位书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,点对点反馈涉及需要整改的问题44条,市州党委向下级党组织累计反馈问题210条。各级党组织书记根据反馈的问题认真进行梳理分析,形成整改方案,列出整改清单,明确责任时限,狠抓整改落实,防止问题“年年述、年年改、年年在”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号