返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组工之窗 > 领导讲话


杨颐在全省干部业务工作培训班开班式上的讲话


发布时间:2018-07-09 14:41   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 809
分享 |

同志们:

这次全省干部业务工作培训班,是《干部任用条例》修订以来,省委组织部首次举办的以干部工作具体业务为主要内容,以全省组织系统干部工作业务骨干为培训对象的专题培训班,主要目的是进一步加强和规范全省干部工作,全面提高各级组织人事部门干部工作专业化水平。可以说,既是一次专题业务培训,也是加强组工干部专业化能力建设的具体实践。宇燕部长对这次培训班十分关心,亲自审定培训方案,并提出具体要求;省委组织部部务会高度重视,将这次培训班列入年度培训重点班次,对课程设置、培训方式以及学员调训范围等进行了反复斟酌、认真研究,突出政治理论和党性教育,围绕专业知识和专业能力,安排了8堂契合组工干部特点,联系干部工作实际的专题辅导,授课教师都是对相关领域有深入研究的专家学者或长期从事干部工作、实践经验丰富的业务骨干,虽然只有三天时间,但是课程安排紧凑,培训内容针对性和实效性都很强。大家一定要珍惜这次宝贵的学习机会,力争做到学有所获、学有所悟、学有所用。借此机会,我对大家提三点希望:

第一,潜心学习,确保学有所获。学习培训是提高组工干部基本素质和专业化能力最直接、最有效的途径。这次围绕干部业务工作设置课程,为大家提供了系统梳理工作业务,全面提升工作水平的机会。做到学有所获,首先要解决怎么学的问题。一要带着责任学。组织人事部门肩负着为党的事业选人用人重要职责,学好、用好干部政策,准确把握程序方法,是大家首要责任。要以组织工作服务政治路线的思想自觉、行动自觉,在培训中学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握中央关于干部工作的新部署、新要求,以对事业负责、对干部负责、对自己负责的态度,自觉深化理论学习、强化理论武装,学懂弄通干部业务工作,由“要我学”自觉向“我要学”转变。二要带着问题学。大家从事干部工作的时间有长有短,对干部工作有了一定的认识,积累了一定的经验,但面对新时代新任务新要求,相信大家在一些具体工作、难点问题上还存在不少困惑,比如当前部分地区单位在干部选拔任用程序上还需规范、干部任职资格审核把关上还需加强、工资审报流程上还需厘清,等等。要强化“求解性”思维,坚持问题导向,梳理问题清单,有针对性地去学习中找办法、在培训中找答案。三要带着好的作风学。学风就是作风,作风体现党风。组织部门是抓培训的部门,组工干部参加培训,必须以身作则、率先示范,争取将这次培训办成党校的样板班、模范班。要端正学习态度,妥善处理工学矛盾,集中精力参加培训。要积极参与研讨,主动发言提问,多向授课老师请教互动,多与其他学员交流探讨,分享学习成果,碰撞思想火花。

第二,勤于思考,确保学有所悟。思考是学习的继续,是对实践现象进行分析、综合、比较,探索其本质和规律的重要认识环节。在培训中要紧密结合各自工作实际,有针对性地思考,在学思互促中提升培训质量和实效。一要思考难点问题。当前,干部工作中仍有很多难点需要破解,比如,如何建设高素质专业化干部队伍,如何考准考实干部,如何有效打破干部交流中的身份壁垒,如何推进干部能上能下常态化,等等。参加这次培训的学员,既有东部地区,也有环湖地区和青南地区,既有地方的,也有省直单位的,既有党政机关,也有企事业单位。上述难点问题,涉及不同领域、不同层级,同一问题在不同地区和单位之间也有不同表现,有的问题是自己单位的难题,可能在其他单位已经得到有效破解,探索了成功的经验。要抓住短短几天的培训时间,多思考、多交流,在比较分析中明确方向、找准突破口。二要思考内在规律。规律性是干部工作的一个鲜明特点。做好干部工作,必须把握其中具有客观性、普遍性、稳定性的因素,找准沿革、理清脉络。要结合新时代、新任务,思考选干部、配班子,建队伍、聚人才,如何更好地坚持围绕中心、服务大局这个根本方向,如何更好地坚持让党满意、让人民满意这个价值标准,如何更好地运用好改革创新这个主要动力,等等,通过深入研究和把握干部工作内在规律,着力提高干部工作科学化水平。三要思考工作创新。难点问题是创新的基点,内在规律是创新的遵循。要紧密结合日常工作时间,通过培训进一步解放思想,认真思考本地区本单位干部工作创新的主攻方向、基本途径、有效载体,在认真思考如何破解难点问题的过程中找到更多“优解”。

第三,转化成果,确保学有所用。学习的目的在于运用。要坚持知行合一,努力把学习培训的成果有效转化到提高认知、增强本领、推动工作上来。一要转化为政治定力。干部工作第一要求就是讲政治,任何时候都要绷紧政治这根弦,确保政治方向不偏、政治立场不移、政治原则不失。要通过培训,进一步增强做好干部工作的责任感、使命感,始终坚持党管干部原则,以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人。二要转化为方式方法。通过深入学习理解新时代对干部工作的新要求,转变工作思路,更新工作方法,用新角度看待问题,用系统性思维全面把握好干部教育培训、选拔任用、考核评价、管理监督、激励惩戒等各个环节,认真落实新时期好干部标准,用好党的十八大以来领导班子和干部队伍建设实践经验,不断改进干部工作方式方法。三要转化为实践成果。要把培训所得、所悟运用到日常工作,自觉将公道正派的核心理念贯穿到选人用人全过程,把出于公心、办事公道贯穿始终,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。在干部选拔任用过程中,严格执行《干部任用条例》,对干部动议提名、民主推荐、组织考察、讨论决定、任用等各个环节,做到坚持原则不动摇、执行政策不走样、履行程序不变通。坚持严字当头,持之以恒加强干部日常管理监督,经常咬耳扯袖、抓早抓小,正风肃纪、长管长严,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

从事干部工作的同志,平时都很忙,抽出几天时间参加集中培训实属不易。大家要严格要求自己,遵守各项纪律规定,自觉维护组工干部的形象。班委要发挥领导作用,加强对学员的管理,确保每位学员按照要求参加学习和交流研讨。跟班管理的同志要协助班委做好管理服务和沟通协调工作,保证此次培训班正常有序开展。

最后,祝愿大家在培训期间身体健康、学习愉快!

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号