返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

青海省聚焦改革靶向施策厚植人才创新沃土

发布时间:2018-04-15 15:52   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 45
分享 |

 

2017年,省委组织部坚持在服务大局中明确站位、在聚焦主业中把握定位,步稳蹄疾推进人才体制机制改革,行稳致远谋划人才创新突破发展,全省人才工作在砥砺奋进中再启新征程。

注重顶层设计,人才政策体系越来越全。持续优化广聚天下英才而用的制度供给,整合集成优势资源,形成兼具中观与微观相协调的政策体系。在发挥中观政策导向上,突出人才办核心领导作用,健全完善了以《关于进一步推进人才发展体制机制改革的若干措施》为统领的“1+2+3”升级版人才制度框架体系。在发挥微观政策保障上,推动职能部门积极主动进位,瞄准改革重点大胆创新,起草制定和修订了《基层专业技术人员职称评审优惠政策》《省级重大科技专项管理办法》等9项配套政策,特别是聚焦人才关注热点,深化科技成果使用处置收益改革,将全省高校、科研院所科技人员科技成果转移转化收益比例提高到70%,在政策层面实现让高端人才真正说了算、更有获得感。

注重问题导向,人才体制机制越来越活。紧紧围绕“放权松绑”,加快推动政府转变职能,保障和落实用人主体自主权,为人才创新创业提供宽松环境。一是打破人才评价局限,改变人才评价行政化思维,突出对发展的贡献度,提出对柔性人才“不看时间看业绩”的考核评价办法。中央组织部周祖翼副部长在西部地区柔性引才用才经验交流座谈会上特别指出,“青海省建立事业单位特设岗位管理制度,探索‘不看时间看业绩’的考核评价办法,值得借鉴。”二是解除职称评价“紧箍咒”,坚持以岗位职责要求为基础,树立重品德、重能力、重业绩的导向,减少职称评价前置条件,在明确“不将论文等作为评价应用型人才的限制性条件”的基础上,进一步提出“不将学历、职称作为评价创业型、实用型人才的限制性条件”“不将外语、计算机等作为评价基层一线人才的限制性条件”。三是突出基层一线导向,以制定差别化政策为先导,探索建立“定向评价、定向使用”的基层人才高级职称评审制度,制定中小学教师职称制度改革实施方案、职称评审办法等5项政策制度,健全完善了中小学教师职称体系。特别是在强化基层人才培养开发上,推动省水利厅争取水利部和有关院校支持,在玉树、果洛两州举办水利专业人才“订单班”,得到赵乐际同志和中央组织部领导的批示。

注重示范引领,人才工程成效越来越好。牢牢把握人才发展的时代特点,充分发挥省级重大工程示范引领作用,全力打造多方位、多层面聚才育才的样板。一是强力实施“高端创新千人计划”,坚持刚柔并济、高端引领,精准引进高端人才86人,深度培养高端人才124人,既灵活引进了一批发展急需紧缺人才,也极大调动了既有人才创新创业的积极性。同时,推动省人社厅制定出台《“青海学者”计划》,这是我省又一个标志性的重大人才工程,必将为造就具有国内先进水平的高端人才,发挥引领性作用。二是全面落实“中端和初级人才培养计划”,全面夯实重点领域发展的基础人才支撑,牵头举办各类主体培训班次13期,培训各类技术型、实用型人才450余人;推动各地各部门实施精品培养项目90余项,为基层和重点领域输送和培训专业人才2000余人次。三是撬动国家项目和援青平台资源引才聚才,建立以“京青专家服务活动”为纽带的京青两地人才跨区域协同机制,选派22名北京专家、29名省内专家赴基层开展短期智力服务;探索出依托援青资源“组团式”引才的对口帮扶机制,初步达成24项人才、项目合作意向;积极争取推荐36名省内优秀青年人才作为“西部之光”访问学者赴省外研修,协调落实29名中组部、团中央第18批博士服务团成员来青挂职服务锻炼,在依托国家项目引才育才上取得了新成绩,特别是青海大学利用清华大学援建资源,加强师资队伍和学科建设的做法,得到赵乐际同志的高度肯定。

注重协同发展,人才产业融合度越来越深。坚持人才优先发展与实施重大战略同步谋划、同步推进,依托重大人才工程,重点在高原生态农牧业、新能源制造、新材料、高原医学、生物医药、高原旅游等特色领域聚集创新创业人才,初步形成了人才引领发展、发展吸引人才的良性循环机制。特别是在打造柴达木创新人才与循环经济融合发展高地上实现了新突破,试验区目前已与国内32所高等院校、26家科研机构开展产学研战略合作,与179名专家院士签订引才引智协议,集聚了一批集中开展熔盐储能、镁钛合金、高倍聚光太阳能发电等重大科技攻关项目的高端人才。

注重实践探索,用人主体活力越来越强。积极鼓励各地各部门因地制宜,开展差别化改革探索,有效提高了用人单位引才育才的主动性。推动青海大学依托人才特区建设,大胆实践聚集人才的科学路径,制定出台《国家重点实验室建设实施方案》《“双聘”高层次人才管理暂行办法》等配套政策13个,利用三江源生态、高原医学和包虫病等优势特色学科,搭建省部级以上研发平台33个,引进了包括多名院士在内的“高端创新人才千人计划”入选者62人,特别是新引进的博士中半数以上源自985高校,形成了天河工程、新能源和光伏技术、高原医学、包虫病诊疗、生态农牧业等一批高层次人才团队。

注重环境营造,重才爱才生态越来越优。着眼创造栓心留人的外部环境,制定“人才之家”建设10条措施,协调体制内和体制外人才聚集单位建成“人才之家”10个,建立院士专家工作站24个;协调省住建厅制定《高端创新人才住房保障实施办法》,推动并落实年度省级人才保障住房100套。着眼形成尊贤尚才的内部环境,全面落实人才关爱关怀机制,制定印发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》,先后组织20名省内专家携带家属赴省外疗养,分批组织80名省内专家和海归人才赴原子城参加国情省情研修、接受红色教育。去年7月,省人才办在中组部学习贯彻《关于进一步加强党委联系服务专家的意见》座谈会上作了专题发言,赵乐际同志和中央组织部领导对我省依托特色资源开展高层次人才国情研修、加强人才政治引领工作给予了高度肯定。同时,始终坚持人才宣传长流水、不断线、有声势,先后在《人民日报》《光明日报》等国家和省级报刊刊发稿件20余篇,开通运营“人才青海”微信公众号,有效吸引了社会各界的关注支持。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号