返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

探索人才体制机制创新 打造地方金融人才高地

发布时间:2018-04-15 15:54   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 32
分享 |

金融人才是推进金融事业发展的第一资源。作为省属出资企业中唯一一家银行业金融机构和支持地方经济社会发展的重要金融力量,青海银行近年来积极探索金融人才战略性谋划、开放式引进、系统化培养和科学化管理的新途径,推动金融事业与金融人才互动提升,打造地方金融人才高地。

探索人才队伍识别引进新机制。充分利用省委、省政府提供的人才政策平台,灵活运用各类渠道,主动获取人才信息,持续关注人才动态,加大金融专业人才识别和引进力度。近三年累计引进经营规划发展、法律风险咨询、信贷授信审查、信息科技治理、IT软件开发等多个专业的金融领域人才25名(其中清华大学博士后1名)、中层干部2名(均为零售业务部副总经理)、首席信息官1名。

探索人才队伍交流锻炼新机制。搭建各类人才交流锻炼平台,积极推动各经营单位、各区域人才从“自成体系、体内循环”向“互通有无、合理流动”转变,使“蹲苗压担”成为培养优秀年轻人才、充实后备干部队伍的常态工作。近三年累计派出总行机关员工41人次,参与到州市分行开业筹建、业务帮扶工作当中。对发展潜力大,在重大产品研发和业务领域做出突出贡献的人才,主动搭平台、压担子,促使各类人才发展有目标、有前景、有奔头、有干劲。

探索人才队伍培训开发新机制。根据银行业务转型发展需要,完善人才队伍培训开发管理机制。整合线上网络学院、线下送教上门培训资源,建立培训计划统一管理机制,精准对接培训需求,制定差异化培训目标、内容和主题班次,大力推广互动式、案例式、研究式、情景式培训,不断提升各类人才的资本价值。推进“五库”(师资库、教材库、案例库、试题库、档案库)建设,科学合理评估培训效果,使培训与岗位准入相匹配。

探索人才队伍职业发展新机制。设计科学合理的职业发展路径,有目的、有计划、有步骤地制定各个阶段的职业发展计划,建立符合现代商业银行需求的职等体系和激励制度,定期对岗位进行规划梳理和动态调整,重点推进管理类、销售类、操作类、专业类人才职业晋升,2014年至今共有451名员工晋升至上一级岗位,9名员工予以保级或降级,形成了人才队伍优进拙出的发展机制。

探索人才队伍激励保障新机制。完善符合现代商业银行特点的薪酬传导机制,实行“以岗定薪、按绩取酬”,吸引和凝聚人才。对引进的专业类人才经过业务能力考核后,灵活确定薪酬水平,同时建立员工岗位服务年限与薪酬激励关联体系,增强企业向心力和团队凝聚力。以组织整体目标为基础,开展工作分析会、定期面谈等,引导各类人才参与到绩效管理的全过程,使绩效考评成为人才队伍激励的指南针和业绩提升的助推器。(中共青海省委组织部办公室 )


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号