返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

乌兰打造人才公寓筑牢人才栖息之家

发布时间:2018-04-24 12:10   作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数: 53
分享 |

乌兰县高度重视人才工作,以人才公寓建设为突破口,加大“筑巢引凤”力度,努力改善栓心留人硬环境,为人才干事创业解除后顾之忧,促使“候鸟式”人才逐步转变为“栖息式”人才。

高度重视,坚持项目化实施。乌兰县坚持人才优先发展的思路,以政府为主导,把人才公寓建设作为引进人才、留住人才工作的重要内容,列入全县人才工作重点任务,纳入全县重点建设项目,人才公寓的筹划、规划设计和建设推进,得到了县委县政府领导高度重视,县人才办、建设局、国土局等部门也给予了大力支持和全力配合。在建设过程中精心组织,坚持高标准严要求,做到三个加强,即,加强施工现场管控;加强各相关单位的沟通;加强安全监督管控。

精心设计,坚持标准化打造。针对入住人才的共性需求,按照“配套齐全、生活便利”的原则,县财政把有限的财力向人才公寓倾斜,加大资金投入力度,以“拎包入住”为标准,对人才公寓进行集中装修,并统一配齐电视机、冰箱、热水器、沙发、床被、茶几、衣柜、厨具等电器、用具,实现了公寓“硬件”建设与人才要求“零”距离,打造舒适感与观赏性并举的人才“栖息”之家。同时,结合乌兰县域发展条件,针对各类人才业余文化生活较为单调乏味的短板,进一步配齐健身室、阅读室、休闲活动室等设施,给各类人才提供了一个休闲健身、活跃文化生活的空间,既满足了锻炼身体的需求,还实现舒心工作健康生活的“双赢”效果,使其在心理上生活中工作时获得最大程度的优越感,“爱才、惜才、重才”工作真正落到了实处。

注重实效,坚持规范化管理。县委人才办制定出台了《乌兰县人才公寓管理办法(试行)》,明确入住条件、审批流程、分配原则、退住程序、公寓管理等6章21条细则。”按照“县委主导、无偿租住、周转使用”原则,由用人单位统一提出申请,县人才办进行审核把关,对符合条件的人才无偿租住。根据工作生活需要,只要引进人才未与县域内用人单位解除劳动关系,可长期租住。并结合县人才引进发展规划,推进人才公寓管理模式创新,实行房源动态监管,区分直接引进与柔性引进的入住标准,提高人才公寓的使用率。目前,经个人申请、相关部门审核及县人才办批准等程序,符合条件的14名人才已实现“拎包入住”。 

创新形式,坚持精细化服务。乌兰县搭建“服务机构+掌上服务”的服务形式,实现人才公寓统一集中管理、统一标准建设、统一指导服务,打通人才服务“最后一公里”,创建全州一流人才公寓服务示范工程。通过成立人才公寓服务中心,将各项服务渗透到人才公寓小区,创新“一站式”服务体制; 同时结合移动互联网和智能手机的普及,建立人才公寓微信群,运用信息化手段推送“保姆式”服务,特聘2名保洁人员,对公寓内部进行保洁“宾馆式”服务,确保高层次引进人才安心工作、舒心生活,全力打造乌兰人才聚集新高地。

整合资源,坚持多元化宣传。坚持以宣传为抓手,通过观摩考察、手机短信、微信平台、报刊杂志等渠道,对人才公寓的目标定位、功能作用以及目的意义等方面进行广泛宣传,宣传县人才工作新举措、新动态、新成效,引导社会各界形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的共识,为聚集和吸引更多的优秀人才到乌兰创业提供了舆论支持。同时,经常性了解入住人才的生活情况,掌握其思想动态和个人诉求,帮助解决实际困难,激发他们扎根乌兰、干事创业的积极性和主动性。


评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号