返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

海西州“五个注重”勾勒2018年人才工作“路线图”

发布时间:2018-06-25 11:32   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 17
分享 |

2018年,海西州人才工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以深化人才发展体制机制改革为主线,紧扣中心大局,围绕“五个注重”,重点谋划2018年人才工作,积极构建“一擎两翼三支撑”人才服务体系,为构建现代化经济体系、实现高质量发展提供人才支撑。

注重把好方向,提高人才政治站位。把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于人才工作的新论述新要求作为人才工作的理论核心和首要任务,推动各级党政领导干部及时跟进学,以强烈的责任感和使命感深入推进人才强州战略。深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功新时代”活动,弘扬海西精神,引导人才增强“四个自信”。制定《海西州关于进一步加强党委联系服务专家工作实施方案》,分层分类确定联系服务专家对象,健全专家决策咨询制度。

注重用好机制,优化引才聚才工作环境。将人才发展列入经济社会发展综合评价指标,推动人才发展与脱贫攻坚、乡村振兴、全面创新改革、产业转型升级等工作相融互动。建立科学合理的人才评价激励体制机制,发挥绩效考核的正向牵引作用,对各类人才“产出”进行评估。开展海西州人才工作“伯乐奖”评选活动,表彰奖励地方党委政府、州直机关、院校、科研院所、工业园区、各类企业等在人才开发方面成绩突出、人才效益显著的地区和单位,调动各地区、各部门惜才引才用才的积极性和创造性。协调青海日报、柴达木日报、海西电视台等新闻媒体,全方位宣传各级党委政府关于人才工作的新部署、新要求、新政策,宣传各类人才在推动发展中的特殊地位和重要贡献,营造引才聚才、重视人才的浓厚氛围。持续建设海西人才之家,积极推动海西人才公寓建设,营造良好的聚才环境。

注重盘好资源,加快推进人才队伍建设。发挥党校干部教育培训主渠道作用,通过专题讲座、学习考察、挂职锻炼等形式,提高党政干部培训质量和层次。围绕支柱产业、特色产业、新兴产业和经济发展,创新科技人才培养模式,促进科研人员提升自主创新能力。用好用活“西部之光”访问学者、对口支援等平台,选拔基层中青年专业技术人才到高等院校、科研院所进修培训,提升专业能力水平。建立有效激励机制,吸引支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师、技能人才等,壮大乡村振兴人才队伍。引导各企业通过岗位练兵、技能竞赛等方式,培养锻炼本土人才,为企业人才参与同行业技术交流、提高自身职业技能创造条件。加快健全完善社会工作人才建设相关制度,形成以岗位设置管理、人才考核评价、社会监督激励为重点的配套制度体系。

注重搭好平台,全力推进人才战略体系。精准实施第三批“高端创新人才百人计划”力度,促进人才供需有效对接,提升人才引进培养质量。谋划实施“瀚海计划”,每2年选拔一次,每次选拔5名,在培养周期内给予研究经费支持,培养一批战略科技人才、领军人才和高水平创新团队。大力培养开发现有中端和初级人才,全力打造一支数量充足、结构合理、素质优良、梯次递进的中端和初级人才队伍。注重在教育、卫生、文化等领域继续建立一批名师、名医、名家工作室,打造相关学科领域后备人才培养培训基地。深度对接援青资源优势,完善援青人才(博士服务团)联络服务措施,柔性引进历届援青人才持续服务海西发展建设。主动融入“一带一路”建设,挖掘与以色列在盐湖资源开发、节水高效农业灌溉等产业发展方面的合作空间,年内争取组建考察团赴以色列考察。

注重创好生态,不断提升党管人才水平。充分发挥党的各项优势,引导各类人才知国情、晓省情、明州情,打造“柴达木精神”高地,不断增强凝聚力和向心力。注重在优秀专家特别是中青年专家中发展党员,积极从基层一线推荐优秀专家担任“两代表一委员”。提高投入强度,推动州级投入合理增长,建立市县(工行委)多级联动投入机制,构建政府人才开发优先投入体系。全面落实《海西州人才工作督办制度(试行)》,通过专项督导、综合督查等方式,督促责任单位对照工作任务、针对不足和短板,制定切实可行的推进计划和工作时间表,加快年度任务落地见效,打通执行人才政策的“最后一公里”。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号