返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

玉树州“订单式”人才培养激发专业化人才活力

发布时间:2018-06-25 11:33   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 47
分享 |

玉树州紧紧围绕“人才工作解放思想创新发展”这一主题,以突出解决长期制约藏区发展的人才“引不来、留不住”问题为主旨,立足“专业化、本土化、民族化”的培养原则,加强校地合作,持续深化以就业为导向的“订单式”人才培养模式,大力培养玉树发展需要的优秀本土人才,探索出了一条既符合人才工作普遍规律、又具有玉树特色的人才工作路子。

拓宽培养路径。采取“专班+定向”“合格+特长”的方式由政府结合自身实际所需“下单”,学院发挥教育资源优势编制培养方案、设置教学课程、选配任教力量按需“接单”。组织实施“玉树州330青年人才孵化工程”,选派具有培养潜力的青年人才到省外高等院校继续教育、学习深造、跟班学习,计划利用3年时间,培养本土优秀青年学科带头人30名。开设玉树水利“订单班”,选送39名优秀高中毕业生到陕西杨凌职业技术学院学习深造,使人才培养实现就学、就业的“量身定做”。

清晰需求导向。紧贴玉树医疗卫生行业高学历、专业化人才缺乏的实际,积极争取实施省内高校招录订单定向医学专业本专科生项目,与青海大学、青海卫生职业技术学院签订临床医学、检验学、预防医学类118名本专科定向生培养协议,2017年毕业的已安排到县级医疗机构工作,初步缓解了玉树州特别是县级医院高学历、专业化人才引进难的问题。同时,通过签约生源户籍划分,实行高考前单考单招等措施,为玉树州培养本土医学大专学历学生,不仅缓解了地区就业压力,还拓宽了基层解决人才“引不来、留不住”等实际问题的路径。

借力本地培养。针对乡镇党政人才专业化不强的实际,由州级财政资金支持15万元,借助“三基”干部学院、玉树州八一职业技术学校定向培养乡镇后备干部20名,有效改善了部分乡镇后备干部低学历、专业化水平不高等问题,为乡镇党政人才培养、培训工作探索出了有效路径。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号