返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

海东市实施“人才+”工程蓄积乡村振兴动能

发布时间:2018-06-25 11:37   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 39
分享 |

海东市聚焦乡村振兴战略,努力把人才工作的重心向基层主战场倾斜,不断创新人才工作载体,实施“人才+”工程,破解基层“人才荒”,为乡村振兴战略提供坚实人才支撑和智力保障。

“人才﹢特色产业”开创新天地。结合海东市产业、文化、地域和资源等特色,充分整合开发特色优势资源,因地制宜选择特色产业。平安区围绕富硒特色农业产业布局,实施富硒大蒜、马铃薯、蛋禽等人才培养项目,举办饲料种植、果蔬种植、牛羊饲养等专技培训班30余期,培训500余人次,带动就业1000余人,实现村级集体增收80余万元。加强引才借智,先后与中国农业大学、四川农业大学签订合作协议,引进5名专门研究富硒产业的专家教授,为富硒产业发展提供产业规划、成果转化等方面服务。化隆县实施“拉面经济”脱贫致富工程,通过政策引导、品牌带动、鼓励扶持、健全机构等一系列措施促进“拉面经济”发展,累计投入1840万元,培训拉面匠农民工3.4万人次,转移输出农民工11.5万人次,解决了大量农村剩余劳动力。

“人才﹢基地项目”培育新动力。充分发挥乡土人才的引领带动作用,以培养开发新型职业农民、技能带动型人才、社会服务型人才为重点,培养造就一支熟悉现代农业技术、善于经营管理、能够带动产业发展、在助推乡村振兴中起到示范引领作用的乡土实用人才队伍。民和县实行乡土人才与农户“1+1”“1+N”结对带帮,鼓励和支持乡土人才创办农民专业合作社,与农户结成“利益共同体”,引导485名优秀乡土人才主动与900余户农户“联姻结对”,通过面对面解疑、电话答惑、现场指导等多种方式,切实解决贫困户生产、生活中的困难和问题,有效帮助农户致富增收。截至目前,已41个脱贫村发展规模养殖户1163户、规模种植户368户。互助县选聘一批以技能大师、“土专家”“田秀才”为主体的“名师”和一批贫困地区中具有培养潜力的青年“学徒”,依托各类专家工作室、行业协会、专业合作社、示范基地等,签订师徒协议,结成师徒对子,开展技能技艺传授。截至目前,累计遴选“名师100余人次,200余名乡土人才已成长为脱贫致富的技术能手、产业大户。

“人才﹢对口服务”催生新力量。建立无锡市与海东市对口帮扶关系,深入开展干部人才合作交流。无锡市分批选派13名工作能力强、经验丰富的干部到海东挂职锻炼,开展对口帮扶工作;同时,海东市选派28名学习能力强的年轻后备干部和业务骨干到无锡市挂职学习,并介绍和宣传海东的自然资源、人文环境、招商引资政策等,积极寻求双方经济、技术、产业等多领域的互利合作,促进海东市与无锡市的全方位合作交流。结合海东市贫困家庭劳动力的特点和就业需求,充分利用无锡市职业技术教育基础好、水平高、门类全的优势,通过订单培训、定岗培训、定向培训、“互联网+培训”等方式,积极开展就业技能、岗位技能提升和创业等培训,不断提高海东贫困劳动力就业创业能力。实施“新型职业农民培训计划”,依托无锡市农业科研院所、农业企业和农民专业合作社等,加大对海东市贫困地区村干部、农村合作组织经营管理人员等致富带头人的培训力度,着力培育一批具有海东特色的新型职业农民。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号