返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

海北州“三项工程”助推乡村人才振兴

发布时间:2018-06-25 11:38   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 50
分享 |

近年来,海北州认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应中央及省委实施乡村振兴战略的重大部署,坚持以人才培养为支撑,强化人才队伍建设,努力打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

实施“头雁”培育工程。着力发挥“一县一基地”的教育培训作用,依托各级党建网站、远程教育站点、手机APP平台等现代媒体,按照“分级培训”的原则,举办村级“两委”主要负责人和党务工作者州级示范班、县级轮训班和调训班,计划利用23年对其他“两委”成员实现普遍轮训,确保每一名党员都能在家门口接受“普惠制”培训。实施农牧民入党培养工程,为每个行政村至少培养3名入党积极分子,重点贫困村至少培养1发展对象,不断提升党员干部思想理念、技术水平、致富能力,切实发挥“头雁效应”作用,有效带动群众连片发展、抱团发展。落实“一联双帮三治”工作机制,重点向贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村派出有能力、有干劲、懂农业、爱农村的第一书记和工作队员。分级实施“墩苗计划”和“村干部能力提升工程”,大力培训村(社区)主要负责人和后备干部,进一步提升村(社区)干部推动村级产业发展、带领群众脱贫致富、促进乡村社会治理的能力。

强化“实用人才”培育工程。从州直单位及所属四县精选优秀专业技术人员,成立“百名优秀人才服务基层智囊团”,将现代科技、生产方式和经营模式带到农牧区,助推农牧业提质增效。围绕特色种养业、休闲农牧业、乡村旅游发展、农畜产品加工、民间传统工艺改造等特色产业及电商服务等新型产业,培育一批致富带头人、科技示范户、家庭工场、手工作坊、乡村车间,带动更多的人实现就业、增加收入。积极鼓励引导文化教育、家庭服务、商贸流通、餐饮住宿、交通运输等行业企业,培育一批乡村本土型实用人才,有效促进农牧民多渠道创业、多元化增收。加大农牧民职业技能培训力度,每年组织培训城乡劳动力4000人次以上,提升劳动力创业就业能力。同时,重点培育现代新型农牧业经营主体、农牧业职业经理人,努力造就一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农牧民队伍。

提升“科技兴农”工程。大力实施创新驱动发展战略,以科技创新支撑引领海北经济社会发展。积极推进农业科技园建设,以海北高原现代生态畜牧业科技实验示范园和所属四县产业园建设为重点,引进各类创新要素向园区聚集。完善新型科技服务体系,引进、吸收和推广应用新技术和适应技术。加大科技攻关和科技成果转化力度,重点在新能源、现代农牧业、特色生物产业、生态环保、信息技术等方面组织实施一批重大科技项目,推动产业升级和结构优化。探索开展智慧乡村科技支撑行动,强化农牧区信息科技服务,推进大数据物联网技术在农牧业领域广泛应用。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号