返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

海南州持续派出“科技乡镇长团”为促进乡村发展提供智力支撑

发布时间:2018-06-25 11:40   作者:本站编辑  来源:青海组织工作  浏览次数: 40
分享 |

近年来,海南州选派技术骨干人才,组建“科技乡镇长团”下基层、进农村,发挥科技人才在农牧区经济发展中的作用,加快推进先进适用科技成果转化,为促进乡村发展提供智力支撑。

坚持问题导向,推动科技惠农。2011年,海南州对农村科技工作进行调研发现,专业技术编制有限、中高级岗位占比偏低、农村科技人才匮乏等问题突出,影响了科技人才作用发挥,制约了科技有效支撑农村经济发展。针对这些问题,海南州自2012年起,从州、县两级有关单位选派36名专业技术人才,到全部乡镇挂职担任科技副乡镇长,任期2年。截至目前,已选派3108名技术人才深入乡镇,积极推动农牧产业结构调整,开展农村科技管理、新品种新技术转化、农牧民实用人才培养等服务,为发展壮大乡村特色优势产业发挥了积极作用。“科技乡镇长团”活动开展以来,先后完成科技课题项目81项,落地资金655万元。建立乡镇科技信息服务站15个,成立生态畜牧业专业合作经营组织35个,评选科技示范村85个、科技示范户1133户。开展科普宣传教育活动232次,举办科技培训班432期,培训农牧民2.66万人次,培养农牧民“工匠”型技术人才2240人,部分乡镇培树立了“一村一品”典型,涌现出一批科技致富带头人。

坚持双向选择,实现“人岗相适”。一是把好岗位需求关。各乡镇根据海南州经济社会发展规划,结合特色产业发展需要,研究提出农牧、水利、城建等方面的人才需求。对需从县直部门选派的人员,由县农牧和科技部门负责初审;对需从州直部门选派的人员,报州科技局进行初审。二是把好人选推荐关。州科技局、各县农牧和科技部门将“科技乡镇长团”成员需求情况印发给有关部门,由各部门按1:2比例择优推荐人选,经州科技局、各县农牧和科技部门初审后报州人社局复审。三是把好调剂确定关。组织州县组织、科技、财政、人社和农牧部门,对推荐人选进行筛选,在选派单位、派出人选、接收乡镇三方同意的基础上,开展人选调剂确定工作。四是把好派驻任用关。“科技乡镇长团”成员确定后,由州县组织、科技、财政、人社和农牧部门联合下文,各县组织部门按照干部管理权限办理任职手续,接收乡镇负责选派人员的衔接报到等工作。

坚持按需定责,注重“量体裁衣”。一是共性目标。“科技乡镇长”分管或协管任职乡镇科技和人才工作,为乡镇制定1份特色产业发展规划,在有关刊物上发表1篇科研文章,争取实施12个科技推广项目,联系建设1个科技示范村、10户科技示范户,引进和转化35项新技术成果,组织开展10次以上科普宣传教育活动,帮带培训200名左右农牧区科技实用人才。二是个体任务。结合“科技乡镇长”技术专长,制定“科技乡镇长团”活动工作方案,最大限度发挥对乡村经济振兴的助推作用。如,共和县塘格木镇科技乡镇长重点制定青稞种植产业发展规划,开展青稞新品种引进推广工作,着力打造海南州最大的优质青稞生产基地;兴海县河卡镇科技乡镇长重点制定有机农牧业发展规划,围绕有机青稞、小油菜、中藏药材及优质牧草种植,积极建设有机种养基地为主的有机农牧业科技示范园区。

坚持“四个在先”,持续互联共推。一是政策激励在先。“科技乡镇长”任职期间,原单位保留其编制和职务,工资福利待遇不变。对派出期间表现突出的干部,根据岗位和工作需要,在同等条件下优先提拔使用,专业技术人员在同等条件下优先评聘专业技术职务。二是经费保障在先州县财政从科技专项经费中,为“科技乡镇长”每人每年解决活动经费2万元,主要用于调查研究、项目衔接、资金争取、开展科技服务活动、培训科技人才等工作,并从原单位公务经费中解决办公费、交通费等开支。三是项目扶持在先。州县科技部门和选派单位充分发挥自身优势,积极从项目建设、技术服务、人才培训等方面给予支持和帮助。接收乡镇及时成立“科技服务团”,落实工作人员和经费,全力配合开展科技服务和管理工作。四是氛围营造在先。通过电视、报纸、手机短信、微信等方式,深入宣传开展“科技乡镇长团”活动对推动产业机构调整、发展特色产业的积极影响,在专业技术人员中开展“心系群众”主题宣传员活动,营造了良好氛围。

 

 

 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号