返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

青海省“五大培养模式”助推农牧业人才发展

发布时间:2018-09-30 15:06   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

进一步拓宽人才发展渠道,提升人才培训实效我省积极搭建人才发展平台,创新人才培养模式,助推农牧业人才队伍建设取得新成效。

实施政校合作“产学研一体化”人才培养模式。通过政府确定主导方向,依托青海大学等高等院校构建“产学研”教育培训基地,联合行业龙头企业,组建省级产业技术转化研发平台,成立相关产业技术功能室,以科研项目为推手,着力培养农牧业科技带头人。近年来,组建油菜、马铃薯、饲草料、冷水鱼等省级产业技术转化研发平台10个,组建相关产业技术功能室55个,培养省级平台科技人员214人,分区域主导品种和主推技术70余项。认定州县科技示范基地70个,推广各类先进技术300余项,培训示范县农技推广人员6000余人次,培育科技示范户20000余户,辐射带动周边受益农牧民120余万人。

实施校企合作“社会实践+订单”人才培养模式。立足院校和企业需求,以青海畜牧兽医职业技术学院为主体,对接区域企业产业群,采取“校企合作、资源共享、优势互补、共同发展”的方式,建立资源优势互补机制,合作搭建“教学、科研、生产、招生、就业”集团化平台,推进职业教育与市场、企业、行业接轨,实现“做中教、做中学、做中会”,着力培养目标导向型农牧业人才。近年来,“多元式”校企合作办学的运行机制逐步完善,校企合作平台不断拓展,建成“工学结合型”顶岗实训基地20个、“校企结合型”生产型实训基地9个、“技术推广型”实训基地15个、“校政合作开发型”实训基地5个、“订单培养型”实训基地20个、“共建推进型”人才实训基地1个、“校外见习型”实训基地15个、“课题辐射带动型”农牧业物联网科研基地1个、省级农牧行业专业技术人才“知识更新型”培训基地1个。

实施农村实用人才基地“领头羊式”人才培养模式。以中央组织部、农业农村部实用人才带头人培训工程为抓手,在互助县小庄村建成青海省农牧区实用人才带头人培训基地,坚持面向基层生产一线,着力培养农牧区两委班子、大学生村官、种养大户和专业合作社负责人等农村实用人才带头人。该模式的特点是“土专家”“田秀才”上讲台,田间地头讲政策、谋产业、定良方,达到培训一个人、引领一批人、带动一方产业、富裕一方百姓的目的。近年来,在基地组织培训10期,培训农牧区两委班子、大学生村官、种养大户和专业合作社负责人2000人次。组织农牧业产业化龙头企业和农民专业合作组织负责人赴省外培训1240人次。培养出全国首届十佳农民马青云,全国农业劳动模范靳永明、多日加、俄多、文长太,农村创业创新带头人韩有忠、张岩等一大批本土优秀农村致富带头人。

实施四级农广校“三位一体”人才培养模式。依托农业农村新型职业农牧民培育工程,依靠省级、市(州)、县、乡四级教学实训基地,构建“三位一体”“三类协同”“三级贯通”的培训体系,着力培育新型职业农民。该模式的特点是培训重心下沉,培训对象和内容重点突出,现代远程教育网络发挥作用明显,就近培训实现“离土不离乡”。近年来,建成省级农广校1所、市(州)农广校5所、县级农广校31所、教学点520个,累计培育新型职业农民6.25万人,认定新型职业农牧民7442人,3689人接受了中职学历教育,984人取得了中等专业学历证书,1.1万人取得了农业职业技能鉴定证书,极大地提升了农牧民文化层次和技能水平,在促进农牧业经济发展的同时,也推动了“拉面经济”“土族刺绣”等区域特色产业发展。

实施现代农业示范区“引领带动”人才培养模式。以国家级和省级现代农业示范区为平台,联合院校和科研站所,融合企业、合作社等新型经营主体,构建现代农业科研人才培育基地,推进科技研发、技术推广和人才交流合作,着力培养园区管理人员、技术人员和工人。该模式的特点是有自己独立的科研基地,借助高校、职校等外脑,研究农牧业领域先进的科技装备,培训针对性较强。2012年以来,建设试验示范基地20余个,推进技术人才流动站建设,开展农业关键技术研发、集成和应用,推动产学研、农科教紧密结合。培训现代农业园区管理人员200余人次、专业技术等骨干600余人次、工人2000余人次,在示范区建设提质扩面增效中发挥了重要作用。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号