返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

院士工作站强劲支撑海西重点领域经济发展

发布时间:2018-09-30 15:42   作者:本站编辑  来源:组工信息  浏览次数: 0
分享 |

近年来,海西州把院士工作站建设作为柔性引进高层次人才、引领现代化经济体系建设的重要平台积极推进,取得了显著成效。截至目前,建成7院士工作站,签约院士7名。

服务政府科学决策。围绕科学发展战略中遇到的实际问题开展咨询论证和技术指导,进一步引领优化海西产业布局,提高政府科学决策水平。王浩院士工作站指导编制《柴达木盆地水资源评价与优化配置规划》以及“一河一策”“一湖一策”实施方案,开展河长制信息平台建设等工作。康绍忠院士工作站指导编制《格尔木市初始水权分配方案》和《格尔木市农业水价综合改革工作实施方案》,开展格尔木市水生态文明建设规划和渔水河小流域综合治理项目。

攻关技术助力发展。以院士工作站为“智慧引擎”,根据产业发展需求进行项目研发,院士创新团队与企业技术研发团队合作攻关关键核心技术,使产业结构调整和转型升级项目更具战略性、前瞻性和系统性。由王光谦院士工作站领衔的青海大学海西州循环经济重点实验室,结合前沿技术信息,承担了大飞机拆解、压缩空气储能和天河工程等重大工程项目研究;同时,与鲁能集团达成1.5万千瓦工业化储能实验建设项目,与上海电力设计院、水规总院商洽开展建设5万千瓦试验储能电站项目;完成海西州天河时空分布规律研究工作,科学评估州内可利用云水资源量,勘选确定天河工程作业基地及雷达监测点、无人机作业和定向声波增雨装置试验点。

发挥优势创新发展。在项目申报、研发过程中请院士把关定向,吸纳院士和专家的智力资源、人脉关系、项目资金等优势,开展项目引进和研发工作,更好地为海西经济创新驱动发展提供智力支持和人才支撑。王浩院士积极争取2018年国家重点研发计划项目1项,为柴达木盆地水资源配置顶层设计提供研究支撑;同时,王浩院士工作站争取牧区低碳提水灌溉与生态修复“十三五”国家重点研发计划项目1项,盐碱地综合治理、光伏弃电提水荒漠化综合治理、灌区高效节水和精细化饲草料地灌溉等省级专项及科技成果推广计划项目3项。

激活产业转型升级。院士工作站积极依靠科技创新能力快速提升促进产业转型升级,在推进政、产、学、研、用合作的新路子上进行了有效探索。曹福亮院士工作站围绕解决红黑枸杞在种植、加工等方面的技术问题,着重研究枸杞种质资源与育种、栽培、加工利用、生态功能发挥的关键技术,加强特色品种选育,强化成果转化应用与技术升级,培育了一批本土枸杞产业科研人员,逐步解决了枸杞产业创新能力不强、技术人才不足等问题,为柴达木枸杞产业创新发展提供了技术支撑和人才保障。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号