返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

引才重在精准

发布时间:2018-10-29 17:30   作者:张洵  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

习近平总书记在全国组织工作会议上要求,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之。自党的十八大以来,习近平总书记在不同场合上强调了人才的重要性,各级各部门也越来越重视人才工作,纷纷出台各种优惠激励政策引进人才。在此大背景下,笔者认为,以精准之方法揽才、护才、促才,才能引得“凤凰来”。

以评价“度量衡”精准揽才。人才评价是发现人才的“指挥棒”,与人才发挥的效果息息相关。因而,人才评价不能扭曲引才本意。一方面,要把唯才是举放在首位,树立不拘一格的择才观,破除“唯学历、唯资历、唯论文”的老三套,突出个人能力和业绩导向,让人才评价回归引才本位;另一方面,要根据不同的人才特点和职责,构建科学合理的人才评价制度,进一步细化人才评价标准,充分调动各行各业人才的积极性和创造性,形成人才聚集的强大磁场。

以政策“安全带”精准护才。习近平总书记指出,要树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才。实践表明,一时红利留不住人,让人才真正落地生根,关键在于政策的“温度”。要把对人才的关怀落到实处,向他们提供科学、规范、便捷的政策服务,从落户、家属就业、子女上学、住房、办公环境等方面尽可能提供帮助,为人才创造一个安逸、舒心的工作和生活环境。要完善容错纠错机制,健全激励保障制度,破除不利于人才发展的思想观念和体制障碍,搭建有利于人才干事创业的“软环境”。

以产业“金钥匙”精准促才。水深则鱼知聚,林茂则鸟有归。没有良好的产业配套,人才便不能各尽其才,英雄便没有用武之地,人才终究难以留住。产业发展繁荣,便能为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。要把产业发展与招才引智相结合,坚持以项目引进人才、以人才拓展项目,寻找合适的优秀人才与企业“对接联姻”,真正形成“产业聚集优势,优势吸引人才”的良好局面,让人才工作与产业发展同频共振、互促互进。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号