返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

玉树州“借势借力”聚集人才

发布时间:2018-12-10 15:07   作者:洪玉杰  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

受自然环境恶劣、经济发展滞后、自身培养能力不足等因素影响,“引才难、留才难”问题长期制约着玉树人才工作发展。近年来,玉树藏族自治州因地制宜,牢固树立开放合作的人才发展理念,“外引”和“内培”并重,走出了一条借势借力聚集人才的玉树路径。

在探索以就业为导向的“订单式”人才培养模式方面,通过立足“专业化、本土化、民族化”的培养原则,由政府结合自身实际定需“下单”,使人才培养真正实现“量身定做”。组织实施“玉树州330青年人才孵化工程”,选派具有培养潜力的青年人才通过继续教育、学业深造、跟班学习等方式,通过“请进来、走出去”两条腿走路的方式,逐步形成玉树人才队伍建设内外联动新格局。

突破传统“柔性引才”模式,探索推进“人才智力、技术项目”一体化引进的“组团”模式,从以往单纯的“找人”“找资源”逐步转向智力支撑、技术支持、项目合作一起引进,从“单一”引进转向“团队”引进,特别是更加注重与“江源生态屏障、康巴文化中心、青藏旅贸要地”的总体定位相契合,着力构筑人才与地区发展互动并进共赢的工作格局。

特别是今年以来,玉树州在人才管理上做“减法”、人才服务上做“加法”,努力实现从“政府端菜”向“人才点菜”的转变。在不断加大人才选拔任用、职务职称、医疗保健等方面保障力度的基础上,实施引进高层次人才服务“绿卡”制度,给予在玉树工作生活相应的便利服务,解除后顾之忧。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号