返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

海东市:“三举措”强化 旅游人才队伍建设

发布时间:2018-12-12 16:23   作者:宋翠茹 祁昱邦  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

海东市作为河湟文明的发祥地,发展乡村旅游具有得天独厚的条件。截止到2017年,海东累计接待旅游人数4310.16万人次,实现旅游总收入124.53亿元。其中乡村旅游人数占总游客数量的二分之一,乡村旅游总收入占旅游总收入的三分之二,全市乡村旅游市场呈现火爆态势。

海东市坚持“旅游发展,人才先行”的理念,针对旅游业懂管理、会经营、能干事的高端旅游人才和一线技能型服务人员短缺这一问题,海东市从加强基地建设、引进高端人才、开展专题培训三方面入手,不断强化旅游人才队伍建设。

加强基地建设,夯实本土基础。着力加强旅游人才实训基地建设,如依托互助土族自治县纳顿庄园旅游资源富集的优势打造旅游人才实训基地,依托乐都卯寨景区“乡村振兴讲堂”打造乡村振兴人才培训基地。并利用各旅游人才实训基地定期对辖区内的旅游人才进行专业培训,显著提升了各旅游从业人员的经营管理水平和旅游服务基本能力。目前,各基地已累计开展旅游人才培训30余场次,培训4000余人次。

引进高端人才,夯实创新意识。各县(区)以打造高原旅游名县为目标,坚持人才强旅战略,聚焦旅游产业转型升级中出现的深层次矛盾,以引进高端创新人才为着力点,以体制改革为重点,持续提升各旅游景区品质和核心竞争力。

今年6月份,互助土族自治县通过柔性引才方式成功引进北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人、华侨城旅游投资管理有限公司董事长刘锋博士及其团队,为互助县旅游发展提供战略指导和赋能管理,针对互助县旅游产业发展存在的问题提出了对标5A提升、内抓精品提升、外抓营销提升、运营管理提升、服务能力提升的思路,对提升互助旅游业的发展及破解互助旅游业面临的困难注入了新的动力,引领土乡旅游业走向更高水平。

开展专题培训,夯实能力提升。今年以来,海东市围绕乡村振兴战略,有针对性地开展各类文化旅游人才专业知识集中培训、创新培训、岗位培训,尤其注重培养乡村旅游人才,现已举办4期旅游经营管理人才和乡村旅游人才培训班,累计培训160人次。培训采取课堂教学与现场考察相结合的方式,通过理论与实践融合的移动式教学,理论性、实践性和针对性较强,有助于师生、学员间的交流,对知识的理解运用和融会贯通,达到了预期的良好效果。

通过基地建设、引才引智、专题培训等,提升了全市旅游干部、乡村旅游从业人员的旅游理论应用能力、经营管理水平和服务基本技能,推进了海东市乡村旅游转型升级,夯实了美丽乡村建设和群众创业致富的产业支撑,为乡村旅游、全域旅游发展提供了人才支撑和保障。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号