返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


让人才集聚与重点产业发展 “同频共振”


发布时间:2019-02-18 14:30   作者:许海兵  来源:青海日报  浏览次数: 103
分享 |

产业是经济发展的重要引擎,人才是产业发展的重要资源。习近平总书记指出,“人才在发展中起决定性作用,要把人才队伍建设好”。在新形势下,如何坚持把人才工作融入产业发展总体布局?笔者认为,解决这一问题的秘匙在于,以人才引领产业、以产业集聚人才,激发各类产业人才的活力与创造力,发挥人才在产业发展中的关键性作用,实现人才与产业发展的深度融合,让人才与经济社会发展比翼齐飞,使经济迈入高质量发展的新征程。

产业链引领人才链,人才链支撑产业链。人才和产业是一对“比翼鸟”,加强人才队伍建设,吸引和推动人才向产业聚集,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现。壮大产业,基础在资源,支撑在人才。要坚持党管人才原则,加强产业人才需求分析,坚持与本地区重点产业相结合出台人才政策,逐步构建与本地区重点产业相匹配的人才结构,实现人才集聚与重点产业发展“同频共振”,着力打造最具活力的人才高地。

精准匹配产业需求和人才资源供给。强化人才统计分析和预测,围绕重点产业、重大项目,探索以购买第三方专业机构服务的方式,建立人才统计、分析和预测机制,在调查摸清人才需求具体领域、数量和层次的基础上,编制年度人才资源状况报告、重点产业运行指数、重点产业人才需求目录、重点产业人才开发目录等分析报告。紧扣本地区产业发展战略部署、总体要求、重点领域和主攻方向,制定与产业发展相结合的科学、全面的人才发展规划,实现人才资源供给和产业需求的精准化匹配。

分类推进人才工作体制机制改革。着力在人才的引进、培养、评价、激励四个方面下功夫,不断创新“人才+项目+资本”引资引智模式,促进人才与优质项目、优势产业的高度融合。系统开发现有人才资源,因地制宜出台相关激励措施,充分调动本土产业人才的积极性。创新职称评价方式,实行定性定量评价、特殊人才特殊评价,打破学历、资历、常规,对高层次人才、急需紧缺人才、新兴产业人才搭建“绿色通道”。

持续推动重点产业高质量发展。坚持问题导向,聚焦本地区重点产业,补齐企业集聚度低和产业集群度低的“双低”短板,加快企业数量和质量双提升,推动本地区重点产业迅速发展。做大做强新兴产业,改造提升传统产业,形成特色引领、差别竞争的产业发展格局。重点产业企业要积极做人才结构调整的“排头兵”和“主力军”,重点选拔一批高层次领军人才,领衔组建产业技术创新团队,力争在自主科技创新、关键技术攻关、科技成果推广转化等方面取得新突破,使优强企业不断向产业链顶端攀升。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号