返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


海西:培养技能型人才助力社会发展


发布时间:2019-02-21 12:01   作者:程宦宁  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

海西蒙古族藏族自治州紧紧围绕“四个转变”和产业转型升级,调整职业教育专业结构,重点推进办学体制、人才培养和管理体制改革,不断增强职业教育发展动力,切实增强服务全州乃至全省经济社会发展的能力,每年为社会培养近6000名技能型人才。

  积极推进现代学徒制改革试点,实践“招生即招工、上课即上岗、毕业即就业”的办学新模式,与青海盐湖工业股份有限公司、海西州人民医院等6家单位开展机电一体化、护理等国家级现代学徒制试点专业,实现人才培养规格与企业用人需求深度融通,形成政府、企业、院校、行业和社会协同推进的职业教育办学新格局。围绕“聚宝盆”资源优势,紧紧盯住盐湖化工等优势产业方向,把促进产业发展作为职业院校布局结构和专业调整的“富矿”,目前全州已建成以化工、机电、医学、生物工程、经济旅游等20多个专业为主体的高职专业体系和化工、机电一体化、汽修三个国家级中职示范专业,医学护理一个省级中职示范专业。

  紧紧围绕“八个一批”脱贫攻坚行动计划,全面开展对城乡劳动力等群体的职业技能培训,特别是对精准扶贫、 “建档立卡”贫困家庭重点关注,扶贫扶智同步带动。职业院校开展宾馆服务员、餐饮服务、汽车驾驶、操作工等各项职业技能培训,新培训4000人次以上,有力促进了贫困特殊群体的就业,做到“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一家”的目标。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号