返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


海西州以“塑、引、聚、强”筑起人才高地


发布时间:2019-02-26 13:25   作者:刘法营 彭理剑  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

海西蒙古族藏族自治州服从和服务全州经济社会发展需要,全面构建人才工作创新机制,形成多点发力、全面生效的良好局面。全州现有各类人才总数21256人。其中,专业技术人才8317人,少数民族2942人,占35.4%。

  破壁垒,政策保障塑人才。海西州立足“人才强州”,制定开放的人才政策措施,出台《海西州人才工作督办制度(试行)》,加大人才工作在领导班子目标责任制考核中的赋分比重,促进各项方针政策在海西落地生根。

  巧借力,围绕发展引人才。立足四大传统产业和三大新兴产业,把院士工作站建设作为柔性引才、建设现代化经济体系的重要平台积极推进,全州已建成院士专家工作站7个。制定《海西州院士工作站运行管理暂行办法》,推动院士工作站顺利运行。院士创新团队与企业技术研发团队根据产业发展需求合作,攻克关键核心技术,使产业结构调整和转型升级项目更具战略性、前瞻性和系统性,为海西经济创新驱动发展提供了智力支持,院士工作站“智慧引擎”和“智囊团”的作用逐步显现。

  重服务,优化环境聚人才。建立“绿色通道”服务机制,全方位提升人才服务保障水平。以推进乌兰县人才公寓建设为契机,推动海西人才公寓建设,营造良好聚才环境。增强高层次人才的归属感和认同感。解决事业单位实行职称“评聘分离”产生的矛盾和问题,为全州131名已评未聘高级职称专业技术人员兑现工资待遇,激发了专业技术人员工作热情。

  抓示范,多措并举强人才。用好用活人才政策,以引进培养高端人才为重点,选拔青海省高端创新人才“千人计划”,2016年以来,全州共有7名引进人才、5名培养人才入选“千人计划”,落实支持经费510万元;今年持续推荐申报引进人才15名、培养人才9名、创新创业团队8个。落实1600余万元推进海西州“百人计划”,2016年至2017年,引进人才76名、培养人才51名、8个创新创业团队入选海西州“百人计划”。落实300万元组织建设名师名医名家工作室,在教育教学、蒙藏医疗、民族文化、企业创新等领域建设名师名医名家工作室20个,为各领域专业人才从事课题研究、开展科研攻关、培养专业团队、推广技术成果搭建平台。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号