返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

优化“引育用留”人才生态链


为加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供人才支撑


发布时间:2020-07-14 08:58   作者:乜旭东  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

党的十九大以来,西宁市深入学习习近平总书记关于人才工作的重要论述,认真贯彻全国、全省组织工作和人才工作会议精神,深入实施人才强市战略,统筹做好“育才”“养才”“用才”工作,人才引育数量、层次、效益实现了新提升,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设提供了人才支撑和智力支持。

坚持党管人才原则。西宁市委不断加强和改进党对人才工作的集中统一领导,市委常委会听取人才工作汇报、审议市人才工作领导小组年度工作要点,市人才工作领导小组制定出台《西宁市落实“昆仑英才”行动计划的若干措施》,组织开展人才工作专项述职,全市各级党政领导干部特别是“一把手”抓“第一资源”意识不断增强,健全完善市人才工作组织领导机构,强化人才工作目标责任制考核,建立健全人才工作“三述职”制度,制定实施《县区党委、市直部门党组(党委)书记抓人才工作述职评议考核办法(试行)》,推动党管人才职责全面落实。

强化人才政策供给。西宁市委加快打造人才政策“升级版”,制定出台《西宁市引进和培养高层次创新创业人才的意见(试行)》,设立总规模不少于1亿元的人才开发基金,实施创新创业扶持和“引才聚才555计划”,共有143名创新创业人才、2个团队入选,市财政安排专项支持资金6136万元,吸引更多高素质高层次人才来宁创新创业,培养一批优秀本土人才,重点突出对锂电、光伏、生物医药等重点领域和特色产业、新兴行业以及社会民生的支持,以“政策红利”释放“人才红利”,推动实现人才与经济社会融合发展。全面落实《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的若干措施》《关于提升“昆仑英才”行动计划质量效益的实施办法》,积极申报“青海千人计划”,突出“项目揽才、产业聚才”。加大“组团式”赴省外高校引才力度,引进更多急需紧缺高层次人才。

加快平台载体建设。组织实施“西宁市四区双创孵化‘人才摇篮’”省级人才工作重点项目,评选立项11个市级人才项目,组织举办“青海人才回家看”系列活动,评选命名首批12家“西宁市名师名医名家名匠工作室”,建立医疗、教育领域高层次人才“师带徒”工作机制,不断完善人才发挥作用的平台条件。鼓励创新机制,推进国家级重点实验室、国家级工程技术(研究)中心、国家级企业技术中心、国家级质检中心、国家级产业创新中心建设。组建成立并充分发挥西宁智谷人力资源服务有限公司人才公共服务平台作用,加快搭建政产学研资一体化创新创业人才公共服务平台。

完善柔性引才机制。积极借助“博士服务团”、援青干部、“京青专家服务团”“浦东专家服务团”、援青资源“组团式”引才引智、东西部扶贫协作、“智汇三江源·助力新青海”人才项目洽谈会等项目和载体,积极吸纳阶段性、候鸟式人才,大力实施“共享人才行动”。近年来,累计接收“博士服务团”成员25名、援青干部10名、“京青专家服务团”成员21名、“浦东专家服务团”成员92名、东西部扶贫协作南京挂职干部10名以及支医支教支农人员等160余名、对接落实人才项目60余个。充分利用中央援青资源,大力争取省级专家人才,加大与南京等地的人才交流力度,将“浦东专家西宁行”活动打造成柔性引才工作新品牌,协调实施南京医疗专家“组团式”服务活动,激励引导各类人才投身西宁经济社会发展。

优化人才发展环境。全面落实《关于进一步加强党委联系服务专家的若干措施》,制定实施《西宁市加强援宁人才教育服务管理的十条措施》,设立西宁市人才服务中心,在10家重点企事业单位建立“首席人才官”制度,制定出台《西宁市推进重点领域人才评价改革实施标准》,组织援宁干部及高层次人才开展健康体检及休假疗养活动,市财政安排专项资金540余万元购置市级人才公寓。不断延伸人才“服务链”,分层分类做好党委联系服务专家工作,对引进人才在薪酬待遇、人员编制、住房、医疗服务、配偶就业、子女就学等方面开辟“绿色通道”。牢固树立“店小二”意识,不断提高用人单位人才服务精细化水平。全覆盖开展省、市重点人才项目实施情况督查及人才发挥作用情况绩效评估,切实提高人才项目实施质量和效益。规范人才流动秩序,提升西宁市人才服务中心运行水平,全面实施《西宁市贯彻落实〈关于建立保护关心爱护医务人员长效机制的若干意见〉的工作措施》,充分发挥“首席人才官”的协调服务作用,让人才有更多获得感和更高满意度。

加强人才政治引领。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,开播《西宁优秀人才风采录》专题广播节目,策划制作《凤栖夏都》人才工作宣传片,举办西宁市高层次人才国情研修班,加大在专家人才中发展党员力度,不断强化对人才的政治引领。加大身边人才典型的选树,不断扩大优秀知识分子影响力,发挥好示范引领作用,讲好西宁人才故事。依托“院士工作站”“专家工作站”“名师名医名家名匠工作室”“人才之家”,组织开展专家咨询服务活动。发挥人才参政议政作用,推荐、邀请人才专家参加重大节庆活动,注重从基层一线专家中推荐先进模范人物担任党代会代表、人大代表、政协委员。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号