返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


筑牢人才家园 提升海东魅力


———海东市人才工作综述

发布时间:2020-07-15 09:12   作者:祁昱邦  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

党的十九大以来,海东市按照省委“育才、养才、用才”的总体要求,以省级“昆仑英才”行动计划和市级“黄金谷地”建设计划为抓手,坚持党管人才原则,人才工作围绕中心服务大局,走出了一条具有海东特色的人才发展之路,推动了省委“一优两高”战略在海东市落地生根。

招才引智,服务社会经济发展。围绕海东“城市崛起”“乡村振兴”的战略需求,引进了一批中高层次人才、急需紧缺人才和团队。2016年至今,引进培养的26名人才和1个团队获省财政支持经费995万元,市级配套资金197.5万元。支持鼓励企事业单位从省内外引进高端人才团队,互助县人民医院从北京宣武医院引进心血管专家吉训明团队7人,建立心血管科、神经内科两个省级重点专科;平安区富硒委引进中国农业大学富硒产业教授郭岩彬等3名人才团队,为富硒产业发展把诊问脉。针对生态环保、城市规划等专业人才紧缺的实际,引进专业技术人才191名。以东西部扶贫协作为平台,聚焦全市重点项目发展需求,通过“项目+人才”方式,柔性引进文化、旅游、农业等领域人才14名。

筑巢引凤,搭建用才育才平台。通过资源整合、功能提升和体制创新,发展科技园、培植企业孵化器、建立科研站所等,为人才作用发挥创造条件。持续打造“平安柳湾人才小镇”,现有1000平方米众创空间,3万平方米孵化器大楼,10万平方米产业加速器厂房,专家公寓9栋、人才公寓180间,入驻科技型企业350家,引进各类人才700人,已成为海东高端人才集聚地、创新创业先行区、高新产业主阵地。协调各方搭建人才作用发挥平台,建设院士工作站3家、专家工作站3家、省级工程技术中心4家、授权专利183项。优化创新创业环境,建立众创空间7个、星创天地4个,有效推动了大众创业万众创新。

因地制宜,拓展人才作用发挥路径。围绕精准脱贫、乡村振兴等重点工作,建成旅游人才、现代农业专业技术人才、拉面经营管理人才等7个人才实训基地,各基地已累计开展培训220余场次,培训2.4万余人次。组织市内企业和科研单位与清华大学、北京大学、中国人民大学等10余所高校合作,通过建立见习基地、实践基地、科研基地等,直接、间接培养各类人才1200多人。结合海东特色产业,在国内双一流院校开展了拉面经营管理、旅游经营管理、高原特色农牧业人才等8个班次的“订单式”培训班,培训人员330余名,突出了培训的精准和定向。实行“高校教授+企业家”的“双导师”制度,从行业专家、科技专家、高校专家及政府部门等选聘22名创业导师,对创业者进行业务引导、培训、帮扶,提高创新创业项目的成功率。在有条件的企业建立技能大师工作室,现有化隆嘎雅、循化岗拉唐卡等6个工作室。引导企业加大人才发展投入,支持“河湟刺绣”非遗保护及开发利用等8个创新创业团队和12家企业打造完整的事业生态链。建立中国青稞酒研究院、青海比亚迪第二研发事业部等4个工作站室,以开放式、网络化、集聚化的运作模式吸引各类人才加盟。

优化服务,营造爱才留才环境。重视人才工作体制机制建设,加强顶层设计与制度供给,先后制定出台《海东市人才“黄金谷地”建设计划》《海东市人才引进办法》《海东市柔性引才引智实施办法》等政策,以20余项优惠政策和奖补措施为保障,构建了全领域广覆盖的人才引、育、留、用网络。持续加大人才经费投入,近三年来,省市财政累计拨付人才专项经费3200万元,累计发放人才生活补助1320万元。通过开展“海东市优秀人才”评选活动,大力表彰宣传业绩突出的各类人才典型14名。加强人才公寓建设,各县区建立人才公寓200余套。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号