返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

聚四方英才 绘藏区新颜


海南藏族自治州人才工作综述


发布时间:2020-07-17 08:50   作者:李永寿  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,海南藏族自治州认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施人才强州战略,不断加强党管人才工作,人才发展体制机制和政策不断创新,人才向基层一线流动加快,人才施展才华的舞台愈加广阔。

建机制,构造“引才”的“政策洼地”

“人才兴则青海兴”。海南州深入学习贯彻全省人才工作会议精神,着力破除制约人才发展的制度藩篱,深化人才发展体制机制和政策创新,为人才“加椅子、留位子、架梯子”,着眼人才政策顶层设计,研究出台了《海南州进一步推动本土人才发挥作用的若干措施》《海南州优秀人才评选命名与奖励支持办法》《海南州实施“对口支援”人才引进工作意见》等一揽子政策,形成了上下呼应、相互衔接的人才制度体系,最大限度构筑吸引人才的政策“磁力场”,打造具有海南特点和区域竞争力的人才政策制度优势。

抓载体,营造“育才”的“创业福地”

“多士成大业,群贤济弘绩”。海南州以“聚天下英才而用之”的开放胸怀,紧紧围绕“两个先行区”建设引才育才。充分依托对口支援平台等载体,在教育医疗、清洁能源、生态环保、科研等领域引进科研团队4个、中高端人才194名,其中5人入选青海省第四批“高端创新人才千人计划”。同时,着力加强本土人才队伍建设,建成全州首个“院士工作站”,推进“名医、名师、名家”工作室建设,2018年以来,柔性引进省内(外)专家学者28名,手把手带徒72名,培训医生230名、教师810名、乡村手艺人1690名;培养了一批藏药抗肿瘤、贵南藏绣、塔贤石雕等本土专家人才,解决就业6800余人,带动1100余人脱贫,人均增收2100元。加快新型职业农牧民培训、专业技术人才、企业人才和高技能“乡村工匠”培养,培训本地人才1.71万人次,进一步促进本土人才规模扩大、结构优化、质量提升。

搭平台,打造“聚才”的“发展高地”

发展是第一要务,人才是第一资源。海南州坚持统筹推进人才产业深度融合,为广大人才发挥才干提供舞台,吸引各类人才加速集聚。全省“千万千瓦级”可再生能源基地和“西电东输”主力基地建设加速,全州清洁能源装机容量达到16636兆瓦,累计向省内有关企业和江苏等地输送清洁电能99亿千瓦时。大数据中心一期项目、云藏藏文信息技术孵化基地建成投运,全州信息化建设和信息消费规模持续走在藏区前列。华为等一批知名公司高层次人才入驻,“数字中国·海南行动”深入推进。牦牛、藏羊、青稞、油菜四大产业联盟建设加快,共和县被农业农村部认定为第二批国家区域性青稞良种繁育基地。“圣洁海南”文旅品牌知名度从陕甘宁向京津冀、江浙沪等地区延伸拓展,2019年全年接待游客1129.5万人次,收入实现37.6亿元,旅游逐步向全域全时全季迈进。科技创新、产业聚集、发展潜力巨大,使海南成为群英荟萃之地。

重优化,筑造“成才”的“生态盆地”

识才、爱才、用才,让人才安心、安身、安业。海南州从优化政治环境、干事环境、服务环境、舆论环境着手,着力建设人才发展最优生态圈。全州各级党委政府领导干部分层分类联系服务各类专家人才1197名,不断强化对专家人才的政治引领和政治吸纳。围绕改善人才公共服务体系,推进人才保障房、“人才之家”建设,全州建成人才公寓6幢240套保障房,投入专项资金1000余万元补助引进人才178名,统筹省级支农切块培训资金、技能培训资金、“三区人才”专项资金和人才工作经费2900余万元,进一步落实优惠政策,竭力让优秀人才“名利”双收。大力宣传“中国好医生”陈耀华、少数民族藏医专家索果加、带领群众脱贫致富的好支书华格加等一批优秀高层次人才、援青干部人才和本土人才的先进事迹。推动开展海南“乡村工匠”、优秀人才评选命名奖励支持,构建尊重人才、见贤思齐的社会风尚,努力使海南成为高原上的人才向往之地、人才集聚之地、人才辈出之地。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号