返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

凝心聚力推进 人才工作提档升级


果洛藏族自治州人才工作综述


发布时间:2020-07-19 09:54   作者:敖坚札喜  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

近年来,果洛藏族自治州把“坚持党管人才,人人皆是人才,人人尽可成才”的理念贯穿于人才工作始终,坚持增数量与提质量并重、重点培养与整体开发并重、用好用活现有人才和培养引进急需紧缺人才并重,统筹推进各类人才建设,为推动全州经济社会发展和长治久安奠定坚实的人才基础。

借势借力育人才。依托青海省“高端创新人才千人计划”等省级人才政策和项目,结合《果洛州中端和初级人才培养计划》、果洛州人才工作“智·汇”工程、乡土人才“五育”计划等,加大全州卫生、教育、农牧等领域的专业技术人才培养力度。先后申报入选青海省“高端创新人才千人计划”7名、“西部之光”访问学者13名,培养中端和初级人才265名,培育乡土人才160名。借助上海对口援助平台,依托上海优质培训资源,紧扣全州各领域专业人才需求,先后举办财政资金管理、项目管理、道路交通建设等各类专业技术人员培训班420期,累计投入资金1.7亿元,培训各级各类人才1.8万人次;结合加强职业教育的要求,累计培养专业技术人员8284名;共选派800余名县科级干部赴上海挂职锻炼。同时,在国家水利部、省水利厅和教育厅的大力支持下,采取“订单式”培养方式,组织39名果洛籍学生赴陕西省杨凌职业技术学院水利专业学习,为推动果洛水利事业发展提供人才保障。

多措并举引人才。结合实际研究制定《果洛州高端创新人才引进和培养实施方案》《果洛州人才“智·汇”工程实施方案》《果洛州柔性引才管理办法》等一系列政策,汇聚各类人才到果洛州创业发展。针对果洛州教育卫生行业高层次人才紧缺、专业化人才不均衡的突出问题,组织实施柔性引才和“组团式”引才工作,先后引进省内高层次卫生人才11名,教育人才1名、旅游人才2名;通过改变以往组团式短期服务模式,争取卫生、教育两个批次16名专家开展为期3年“组团式”援助工作;借人才项目洽谈会,围绕产业发展确立人才项目11个,计划签约高层次人才项目1个,中高层次、一般层次人才项目10个,柔性引进人才团队8个,并试点打造1个名医工作室。

管理服务留人才。果洛州以强化党管人才为统揽,建立州委州政府领导联系服务专家机制,制定出台《关于进一步加强党委联系服务专家实施意见》《党委、政府联系服务专家制度》《关于分类分层做好党委联系服务专家的通知》等一系列关心关爱专家人才的制度机制,积极营造尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,先后投入50万元资金,在全州范围开展“紧缺型人才需求目录”编制工作,探索开发“党政人才信息管理库”和“专业技术人才信息管理库”,进一步加强人才队伍的日常动态管理,摸清人才底数,加强“智库”建设,实现人才管理和服务规范化科学化。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号