返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


班玛:“土专家”为乡村振兴“加码”


发布时间:2020-08-13 08:46   作者:王湘琳  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

日前,记者从果洛藏族自治州委组织部获悉,果洛州班玛县牢固树立“引才、育才、用才、留才”理念,建立了涵盖乡土藏医、乡土兽医、致富能手、手工技艺传承人才、种植能手等6大类共26名乡土人才库,让“土专家”充分发挥作用,助力乡村振兴。

据了解,班玛县根据人才分布实际需求,整合人社、农牧、扶贫、卫生等领域资源,加大民间乡土人才的挖掘储备力度,将民间医生、唐卡艺人等人员纳入乡土人才库,采取“扶上马送一程”的方式,依托县委党校等平台,开设新型职业农民、就业技能、电子商务、传统技艺等培训,提升民间乡土人才技能技艺水平,形成“培养一批能人、带活一方经济、富裕一方百姓”的良好效应。

班玛县还在原有的乡土人才信息库的基础上,深挖乡土人才的潜力,分类别进行梳理和划分,遴选优秀乡土人才进入全县人才“宝库”,将贫困户与乡土人才进行信息配对,依据乡土人才自身特长和贫困户需求,精准结对,分类帮扶,并组织乡土人才走出家门,加强与邻区域技术交流与合作。积极在乡土人才中培树先进典型,组织乡土人才中的一些致富典型现身说法,宣传、推介致富经验和技能,利用党建网站、电视、微信等媒体宣传报道,积极营造尊重乡土人才的良好氛围。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号