返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


海东市:让人才“扎根”企业“结果”


发布时间:2020-08-26 09:12   作者:刘冰 谭梅  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

记者从海东市委组织部了解到,近年来,海东市立足工业经济工作实际,以建设企业高素质经济管理人才和高技能人才为抓手,大力集聚创新型科技人才,实施“人才扎根”战略推动工业经济转型升级,形成人才在企业成长、企业靠人才发展的良性循环。

据了解,海东市围绕新材料、装备制造等新兴产业,积极对接引进省外项目和人才,积极探索“以才聚才”“以会聚才”“以优聚才”新模式。通过打造装备制造园、绿色产业园、清真产业园,引进龙头企业及行业优势项目,吸引上下游关联企业聚集,补足产业链薄弱环节。2019年,指导“河湟刺绣”非遗保护及开发利用、药食两用青海特色资源功能性饮品开发等8个创新创业团队和12家企业打造完整的事业生态链。

鼓励企业在青稞全粉、精炼油、乳制品、唐卡等行业打造一批各具特色的创新创业载体。以“青洽会”为契机,组织120余名青年企业家赴无锡、深圳等地开展6次青海特色商品专业专场推介活动,精心搭建政、商、学三位一体的交流平台,吸引更多有实力的企业家来海东寻找商机、投资兴业。

同时,定期组织市属企业经营管理人才,开展“中小企业银河培训工程”,学习国际化、市场化、集团化的管理经验,提高企业的市场竞争力和高级管理人才的综合素质。截至目前,已累计培训500多名企业经营管理人才。举办“创客中国”活动,对50多家企业进行创新培训和商业计划梳理,为企业展示风采、创新发展提供了明确的方向。实行“高校教授+企业家”的“双导师”制,选聘22名创业导师,对创业者进行业务引导、培训、帮扶,提高创新创业项目的成功率。建立化隆嘎雅、循化岗拉唐卡等6个工作室,邀请知名企业的优秀专家为市、县区企业高管和高层次人才开展企业运营管理、沟通技巧、战略管理等方面的培训。

积极突出企业作用,以开放式、网络化、集聚化的运作模式吸引高层次人才加盟,建立了中国青稞酒研究院、青海比亚迪第二研发事业部等4个工作站(室)。其中中国青稞酒研究院引进6名专家教授,11名博士。健全人才工作网络,设立人才库、工作站(室)、人才联络员,打造一支懂产业、懂科技、懂企业管理和经营、懂商业运作的人才工作队伍,为各类人才提供培训学习、市场拓展、项目对接等全过程、专业化、保姆式服务。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号