返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


海西州:搭建人才就业创业“暖心桥”


发布时间:2020-08-26 09:12   作者:谭梅 董文  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

今年以来,我省海西蒙古族藏族自治州坚持把人才优先发展战略和就业优先战略摆在更加突出的位置,不断强化各类政策协同、优化社会资本带动、完善就业服务举措,实现了就业结构与产业转型需求相“嵌合”、就业质量与各类人才创业意愿相“铆接”的良好态势,为建成现代化强州提供人才支撑。

海西州积极打通就业政策“经脉”,完善人才“就好业”的机制。完善促进就业创业“政策+资金+行动”三位一体的保障机制,用好用活就业创业扶持资金,助力人才“就好业”。截至目前,共支付就业联络员补助、检查督导服务费、劳动者基本信息调查服务费、充分就业社区工作经费奖励、企业“金蓝领”师带徒补贴及就业服务站工作经费奖励200万元,通过产业带动、企业和项目吸纳等手段,累计为65名创业者发放小额担保贷款1171万元。上半年,海西州城镇新增就业8773人;城镇失业人员再就业1993人;农牧区劳动力转移就业44851人(次),实现劳务收入2.32亿元;就业困难人员就业150人;城镇登记失业率均控在3.5%以内,高校毕业生总体就业率保持在87%。

搭建区域特色“平台”,畅通人才“能创业”的路径。充分发挥已建立的7家创业孵化基地、12家高校毕业生就业见习基地作用,深入实施高校毕业生“就业促进计划”和“创业引领计划”,织牢高校毕业生等重点群体的就业“经纬线”。依托“青海人社通App”、各级就业网站等平台,发挥基层公共就业服务站等作用,举办“春风行动暨就业援助月线上专场招聘会”“百日千万线上招聘”线上线下就业和人才招聘会等专项活动。截至目前,海西州共开展线上线下招聘活动106场,为各类求职者提供就业岗位13214个,达成初步意向人员7532人。

此外,打造人才集聚的“高地”,拓展人才“创好业”的态势。海西州针对不同行业领域,设置了25个技能人才培训工种类别,全力开展职业技能培训,切实提升各类人才就业创业技能水平。上半年,海西州共开展各类补贴性职业技能人才培训3327人。组织职业技能鉴定考试9场,231人取得初级职业技能资格证书。

同时,针对部分农民工返岗困难,海西州相关部门加强输出地和输入地信息对接和健康检测,畅通“点对点、一站式”复工服务通道,及时推送开工复工信息,推动农民工特别是贫困劳动力有序返岗、平安就业。目前,累计“点对点”为4家企业输送农民工330人,兑现包车补贴40.65万元。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号