返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

26条政策支持服务“人才+项目”


青海发出急需紧缺人才求贤令


发布时间:2020-09-01 09:25   作者:青组  来源:中国组织人事报  浏览次数: 0
分享 |

为切实增强引才聚才力度,为各类人才创新创业提供良好环境和有力保障,近日,青海省研究出台《“人才+项目”支持服务办法(试行)》,对财税、金融、编制等政策支持和住房安居、配偶安置、子女就学等生活保障进行了优化调整和统筹整合,提出了26条优惠政策,力求以真金白银的政策、求才若渴的诚意,吸引聚集有志于助力新青海建设的急需紧缺人才。

强化创新激励。提出了完善全省公共技术平台共享服务机制,鼓励支持各类技术成果交易转化,鼓励实施技术标准战略等务实举措,大力集聚高端人才项目落地青海发展。省级重点支持的“人才+项目”,可共享全省公共技术平台在技术开发、试验、信息资源、公共设施、产品设计及加工、检测、推广等方面的服务。科技成果来源于省外并落地成功转化的,给予成果受让方20%的财政资金补助,每项最高补助100万元。

加强科研平台建设。提出了鼓励大型企业在青建立研发机构或创新平台,探索“科研飞地”模式,支持“人才+项目”创建国家级科技创新平台,鼓励国内外科技成果转化平台落地青海等政策,着力培植好“人才+项目”健康成长的优质土壤。对在省外建立并经评估命名为省级新型研发机构的,一次性给予100万元奖补,其全职聘用的高层次人才视同在青海工作,可申报省级人才计划或科研项目。对新认定的国家重点实验室、国家技术创新中心、国家临床医学研究中心、国家野外科学观测研究站,建设期内给予每年200万元的建设与运行经费支持,支持期限不超过5年。

加大创业扶持力度。提出了配置创业启动支持,帮助各类人才自主创业,鼓励银行保险机构积极开展知识产权质押融资业务,支持企业上市挂牌融资等政策,鼓励支持人才创新创业,“扶上马”“送一程”。各类自主创业的人才,可申请期限不超过3年的创业担保贷款,按规定给予贷款贴息。对世界500强、中国500强、中国民营500强企业在青海建立的独立法人研发机构或创新平台,分别给予500万元、400万元、300万元一次性科研经费奖励。

做强人才引育。提出了遴选高端人才(团队)进行重点支持,优先推荐申报国家和该省各类人才科技计划,柔性引进人才劳务报酬可以在聘用单位成本中列支,企业中具有高级职称或博士学位的人才可招聘为编制内人员等政策,不断拓宽人才发展通道。每年遴选30个左右高端人才(团队)重点支持,按A、B、C三类,分别给予150万元、100万元、40万元奖励。企业柔性引进高层次人才所支付的奖励和劳动报酬,可以按规定在企业所得税税前扣除。

创新荣誉表彰。根据引进人才签订协议服务期和实际服务年限,对考核优秀的引进人才授予“昆仑英才贡献奖”荣誉奖牌和证书。对签订协议服务期3年以上且已在青海服务满1年,授予“昆仑英才贡献奖”荣誉铜牌和证书;对连续在青海服务满3年且每年在青海工作时间不少于3个月,授予“昆仑英才贡献奖”荣誉银牌和证书;对连续在青海服务满5年且每年在该省工作时间不少于3个月的,或为青海经济社会发展作出突出贡献的,授予“昆仑英才贡献奖”荣誉金牌和证书。

完善服务保障。明确了各地各单位应为人才及团队提供的具体服务管理举措。各单位通过改造现有房、租购商品房、新建公寓房等多种渠道筹集房源,在交通便利、配套齐全的区域配置人才公寓,为“人才+项目”成员提供安居服务。给予团队充足的资金支持,为团队提供良好的科研、工作和生活条件。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号