返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


信念,是一种力量


——记中组部、团中央第20批援青博士服务团成员宋士秋博士

发布时间:2020-12-30 09:18   作者:水小莹  来源:青海日报  浏览次数: 6
分享 |

在青海,有一支特殊的高层次人才队伍,他们心系青海、倾情高原,找准梦想支点,造福高原一方,他们是中组部、团中央援青博士服务团,宋士秋就是第20批博士团中的一员。

作为国家级著名的心脏血管外科学博士、主任医师,宋士秋被省委组织部任命为青海省心脑血管病专科医院副院长。对他来说,变换的是工作的地方,不变的是使命担当——推进心血管病事业。

危难时刻,冲锋在前。年初新冠肺炎疫情暴发,宋士秋率先报名驰援武汉;第一时间向省委、省政府提出了“以六个有序,坚决打赢疫情防控阻击战”的建议;率领医学博士团第二督导组,督导九家省、市、县医院新冠肺炎防控工作。在新冠肺炎疫情防控形势最为严峻的时刻,他实施急诊抢救手术7例,为一名驰援武汉运送防护物质返回西宁的主动脉夹层动脉瘤患者制定合理的治疗方案,使患者及时得到手术治疗痊愈出院。

梦想于心,励志于行。宋士秋积极落实援青医学博士331工程,充分发挥心血管外科专业特长,指导科室制定发展规划,完善规章制度,完成医院三级甲等医院评审;指导医生学习新技术,开展新业务,带领医生查房、做手术、开设专家门诊,主持复杂疑难病例讨论,申报三新课题,着力打造心外科专业人才,提高青海的心血管外科水平。一年来,他主刀、指导心外科开展心外手术1106台,其中急性主动脉夹层动脉瘤手术23台,创造了一天两台急性主动脉A型夹层动脉瘤抢救性手术成功案例,微创心脏不停跳冠脉搭桥手术24台,开展成人微创直视、全胸腔镜手术房缺修补术各3台,经股动脉TAVI手术2台,急性心肌梗死、二尖瓣脱垂伴大量反流、同期二尖瓣置换加冠脉搭桥一例,二尖瓣前叶脱垂、人工腱索移植瓣膜成型一例,填补了我省空白,使我省重危急难心血管患者不出省门就得到了国内著名心血管专家的治疗。提高了我省心血管外科水平,培养出了一支带不走的专家队伍。

大爱无疆,无私奉献。针对青海高原先心病发病率高、偏远地区看病难看病贵,他组队心外科团队,赴循化撒拉族自治县、化隆回族自治县中小学筛查先天性心脏病患儿,共普查学校154所,中小学生61480名,确诊先心病患儿112例,胸壁畸形88例;组织博士团到海南、果洛两个藏族自治州进行医疗服务、学术讲座、免费手术,着力提高青南牧区医疗水平;与5名藏族学生结对子,成为他们的人生导师。他同其他博士合作编写了《高原健康管理必备手册》,组织博士团到玉树、果洛、海南进行义诊,把学术讲座延伸到基层医院;与博士团成员到青海大学附属医院等多家医院会诊,帮助开展冠脉搭桥、主动脉夹层动脉瘤手术,被青海省人民医院转化医学中心特聘为专家。虽然挂职在青海省心脑血管病专科医院,但他已将自己融入到了青海的整体卫生健康事业中。

坚实的脚步立足高原,为健康青海奉献知识和才华,这就是宋士秋的信念和力量。 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号