返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


海西州奋力开创人才工作新局面


发布时间:2021-01-07 09:09   作者:海西党建  来源:海西党建  浏览次数: 0
分享 |

2020年,海西州人才工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入推进“昆仑英才”行动计划,努力做好人才工作重要活动、重大项目和重要政策落实,加力培养引进各方面人才,为开创现代化强州建设新局面提供了有力人才支撑。

一、画好凝心聚力“同心圆”,党管人才进一步强化。州委州政府主要领导率先垂范、亲自登门拜会国家有关部委、海淀区委区政府及央企,为海西教育医疗、园区互动、产业升级、人才培养等领域发展“求取真经”。深化党委联系服务专家制度,根据人事调整和人员变动,及时调整州级领导干部联系服务高层次人才8人。加大人才工作平时考核督促力度,持续增强各级党政领导干部特别是“一把手”抓“第一资源”的意识。组织教育、医疗、文化、企业等领域的38名高层次人才赴海北州“两弹一星”理想信念教育学院开展国情研修,引导专家人才争做砥砺家国情怀、笃行报国之志的践行者。各地党组织突出党的政治优势,从入选海西州“百人计划”的本土培养人才、海西州名师名医名家工作室的领衔人中聘任医院院长(副院长)、学校校长(副校长)11人,增强事业对人才的感召。注重从优秀高层次人才中推选“两代表一委员”3人,使优秀人才在政治上有荣誉、社会上有地位。

二、服务海西发展“一盘棋”,人才效益进一步深化。各类人才立足海西发展、面对急难险重,凝智聚力担当、竞相创新创业。青海省“高端创新人才千人计划”培养领军人才东主才让在防“疫”期间率先用蒙、藏、汉三种语言开展网上疫情防控宣讲9场,创作防疫音频10期、微动画4个。海西州“高端创新人才百人计划”培养拔尖人才孟庆芬首次提出萃取锂的无皂化工艺,使LiCl的吨成本降低7000元,为企业节省成本3500万元。海西州王海花心理健康名师工作室在直播平台面向学生和群众开展疫情心理辅导讲座30场(次),受益5万人(次)。海西州马占梅化工专业名师工作室指导学生获得全国、全省职业技能大赛奖14次;培养青海岗位能手、高校优秀辅导员,海西州名师各1人。海西州心脏介入名医工作室完成急性心肌梗塞冠状动脉血栓抽吸术、冠状动脉球囊成型术、支架植入术98余例。摄影人才借助快手、抖音等自媒体,助推东台吉乃尔湖、艾肯泉、翡翠湖等景点成为“网红”打卡地,海西知名度显著提升。

三、立足固本强基“一张图”,政策机制进一步细化。紧盯深化改革工作任务目标和海西州“十四五”工作规划,根据上级有关人才计划整合的工作要求,及时梳理汇总7个地区组织部门和17个州人才工作领导小组成员单位实施的人才计划,摸清底数,并参阅28份(省级21份、州级7份)近年来省州层面出台和正在实施的有关激励人才创新创业的政策文件内容关于人才工作的新要求、新任务、新目标,有针对性地制定完善《海西州“瀚海菁英”计划实施方案》,正在征求省级主管部门的意见建议。同时,根据海西州人大常委会立法计划,起草了《海西蒙古族藏族自治州人才工作促进条例(草案)》,制定了《海西州事业单位工作人员流动管理办法(试行)》,调整充实海西州人才工作领导小组成员单位,印发《海西州人才工作领导小组工作规则》《海西州人才工作领导小组办公室工作细则》,开展人才信息管理系统培训、录入、审核工作,健全科学决策、分工协作、沟通协调、督促落实的人才工作机制。

四、搭建广揽英才“大舞台”,招贤纳才进一步实化。借力全省首届“智汇三江源•助力新青海”人才项目洽谈会,集中签约人才项目7个(其中重点项目1个,援青项目2个),涉及项目资金50亿元,着力引进适应全州优势主导产业发展需要的高端创新人才32名,高海拔耐盐碱水稻种植专家团队1个、膜分离技术团队1个。加大校园引才后续工作支持力度,提升“组团式”校园引才吸附力度,首次组织的8家单位成功引进优秀应届毕业生28名。以“五个精准”为抓手,认真组织开展海西州2020年校园引才各项工作, 18个企事业单位(事业单位10个、企业8个)计划引进34名本科生及31名硕士研究生。同时,探索推进“政府+企业+学校”人才培养模式,由柴达木循环经济试验区管委会牵头,引导园区企业与武汉工程大学、青海省工业职业技术学校、青海柴达木职业技术学院达成政校企战略合作协议,切实为企业人才招聘、人员培养、技能培训提供优质服务。

五、厚植育种栽培“肥沃土”,人才培养进一步量化。紧紧围绕海西州产业发展及民生工作需求,安排部署青海省“昆仑英才”8个人才专项的申报工作,成功申报并入选青海省“昆仑英才·高端创新创业人才” 2人、 “昆仑英才·青海学者”2人。突出紧缺性和精准性,开展京青专家服务团需求报送工作,梳理各地各部门服务需求11条,涉及发展规划编制、盐湖企业技术研发、工矿企业设备操作等。2名优秀中青年专业技术人才入选“西部之光”访问学者,分别赴南京鼓楼医院和中国科学院西北高原生物研究院开展为期1年的研修。按照“以用为本、评以适用、以用促评”的原则,完成2019年度职称评审、推荐工作,全州企事业单位专业技术人员通过相关系列职称评审委员会评审取得职称251人;完成2020年度农牧、水利、林草基层专业技术人员“双定向”职称评审工作,取得副高级职称资格20人、取得中级职称资格17人;完成2020年度卫生基层“双定向”职称评审,取得副高级职称资格19人。同时,按照“公平、公正、公开、择优”的原则,强化人事招聘考录,共考录公务员119名,事业单位工作人员408人,为全州事业发展注入新鲜“血液”。

六、创优拴心留人“暖心家”,服务水平进一步优化。及时兑现人才待遇,拨付海西州“百人计划”入选人才年度特殊支持经费302.5万元,支持人才创新创业。开展海西州名师名医名家工作室考核工作,对确定考核合格以上等次的26家工作室下拨建设经费130万元,激发各领域人才活力。给予2019年“组团式”校园引才单位各4万元后续工作支持经费,用于解决应聘人员来海西参加考核测评的各项费用,向他们传递“海西诚意”。印发《海西州关心关爱新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线医务人员若干措施》,从医务人员招聘绿色通道、职称评审政策倾斜等方面加大坚守在战“疫”一线医护人员的关怀关爱力度。落实青海省《进一步关心关爱专家人才的十条措施》,组织企业领域入选青海省“千人计划”和海西州“百人计划”直接引进和培育的高层次人才42人开展健康体检,增强人才幸福感和获得感。鼓励有条件的地区建设人才公寓,格尔木市48套、茫崖市20套人才公寓全部实现“拎包入住”标准。同时,推荐10名基层一线人才作为“青海人才风采录”宣传对象;推选5名抗疫战线上的先进典型,28名“海西好医师”和38名“三十年医疗奉献奖”的获得者,在海西州电视台和柴达木日报等媒体开设风采录专栏进行专题报道,讲好海西人才故事,强化正向激励。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号