返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


海东工业园区不断激发人才创新活力


发布时间:2021-02-01 15:53   作者:民和党建  来源:民和党建  浏览次数: 0
分享 |
近年来,海东工业园区始终坚持 “抓人才就是抓发展”的理念,以新时代人才思想为引领,以创建柳湾人才小镇为契机,深植科创基因,最大限度释放和激发人才创新活力,为园区高质量发展提供人才支撑和智力支持。

产才融合,打造创新生态链。

 
  以产业聚人才,以人才助发展,结合创新创业人才生产生活需求,建设完成科技会展中心、专家公寓、青年公寓、柳湾咖啡馆等引才基础设施,全面发挥“众创—孵化—加速—产业化”创新生态链条效能。2020年与北京大学、浙江大学等4所高校新签订人才合作协议,聚集博士21人,硕士40余人,其中3位企业家获评为青海高层次创新创业人才,9名企业家和1个团队入选青海省“高端创新人才千人计划”,1名企业家入选省第十一批自然科学与工程技术学科带头人。同时,不断提升产才融合水平,不断整合资源,优化模式,努力打造更为精准、更加高效的孵化服务体系。通过优化企业布局、盘活孵化资源、加大项目引进力度,目前已累计入驻企业249家,新申报各类专利50余项,依托引进人才成功新培育国家级高新技术企业3家,培育省级科技型企业14家,申报省级工程技术研究中心3家。

活力迸发,科创项目结硕果。

 

依托各类创业人才提升自主创新能力,仅去年入驻企业就承担了国家级科研项目2项,省级重大科技项目1项,其他各类科技项目17项,实现企业研发费用投入4800万元,实现技术合同交易额1700万元,实现新增就业人数500人。成功申报科技部第三批科技资源支撑型双创特色载体,获得国家首批专项资金2500万元支持,研究制定了海东河湟新区国家科技资源支撑型双创特色载体建设实施方案,高水准完成了青海数字经济众创空间、线上线下孵化平台、特色科技项目等10个首批建设任务。青海中关村高新技术产业基地公司(柳湾人才小镇)连续获得国家级科技企业孵化器、小微型企业创新创业示范基地、创新人才培养示范基地等资质认证,将进一步发挥作用,让产业和人才共融共创,营造引才、育才、助才的人才生态环境。

服务优质,创新人才齐汇聚。

 

打造标准化服务流程,整合各类资源构建“人才、融资、技术、宣传、培训、项目申报、中介代办、物业管理”八大服务体系,完善各项服务措施,提高创业服务可预见性、可获得性。实施研发资源共享,推进影视制作、无人机研发应用、生物制品冻干等不同主题研发设备开放共享,探索“公共工程师”聘用工作模式,启动知识产权集体代理业务,推进入驻企业组团式创新。建设科技金融共同体,联合海东科技融资担保公司,整合政企银保多种途径的金融资源,引导天使资金、风投资金等社会资本投资优秀产业项目,建设开放交流窗口,结合自身资源禀赋,汇聚全国各地的优秀创业者开展人才交流,年内累计举办各类创业活动80场,得到了全省各行业创业者的热烈响应。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号