返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


改革促发展 人才添活力


——“十三五”我省专业技术人才队伍发展综述

发布时间:2021-02-03 09:44   作者:陈晨  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

事业因人才而兴,人才因事业而聚。“十三五”以来,全省人社部门坚持“党管人才”原则,全面贯彻落实中央和我省关于人才工作的决策部署,持续提升人才供给水平,切实加大人才引育激励力度,分类推进人才评价机制改革,广泛集聚各方面人才力量,奏响专业技术人才高质量发展的时代强音。目前,全省专业技术人才已达18.05万人,其中高端人才3000余人,较“十二五”末增加123%。为推动全面建成小康社会提供了人才智力保障。

聚焦紧缺人才 加大靶向引才

求贤若渴、广纳英才。省人社厅大力实施人才强省战略,以更加积极开放务实的举措引进各类人才,为全省人才队伍高质量发展注入活力。紧扣全省各行业、各领域急需紧缺人才需求,首次编制发布《2019-2021年青海省急需紧缺人才需求目录》,面向省内外发布365家用人单位3740个急需人才需求,为引才工作提供基础性精准性数据支撑。同时,会同省人才办制定年度引才工作方案,先后拿出2290个岗位,赴省外知名院校开展引进高层次及急需紧缺人才工作,引进急需紧缺的博士研究生156名,进一步满足了用人单位需求。

柔性引才,助力脱贫攻坚。牢固树立“不求所有,但求所用”的理念,积极拓宽引才渠道,灵活开展柔性引才,建立5个国家级专家服务基地,以海外赤子为国服务、博士后科技服务、专家基层服务行为载体,采取“项目+候鸟型人才”和“人才+精品项目”等多元化方式,柔性引进256名生态环保、农牧业、清洁能源、卫生领域国内外专家来我省帮助基层和企业解决技术难题154项,建立了稳定、持续的柔性引才和人才智力帮扶长效合作机制。聚焦首届“智汇三江源·助力新青海”,柔性引进急需的外省高层次人才31名,初步达成中长期合作意向项目7个,为三江源地区森林康养、特色产业链拓展、高原传染病检测能力提升提供了新路径。

强基提质,精心选才育才。落实“昆仑英才”行动计划,组织开展“百千万人才工程”“国务院特贴专家”“青海学者”“青海省优秀专家”等高层次人才选拔工作,269 名“青字号”高端人才脱颖而出。加快青年创新人才培养,注重搭建创新人才支持平台,实现高校博士后科研流动站“零”的突破。在黄河上游水电开发公司等企业新增5家博士后科研工作站,我省博士后工作、流动站达到11家,进入“双位数”时代,累计招收培养44名博士后研究人员。会同相关部门印发《青海省“人才+项目”支持服务办法(试行)》,对设站单位一次性给予30万元建站经费;对出站后与我省用人单位签订5年以上劳动合同的博士后,一次性给予在青补贴40万元。同时,以能力建设为核心,深入实施专业技术人才知识更新工程,发挥4个国家级继续教育基地作用,集“学、帮、研、创、绩”为一体,加强专业技术人才队伍建设,每年培训专业技术人员6.2万人(次)。

聚焦深化改革 用好用活人才

充分发挥人才评价的“指挥棒”和“风向标”作用,新的职称制度框架基本形成。省人社厅对标新时期全省经济社会高质量发展,对表专业技术人才队伍发展需求,在多个方面勠力改革,力求创新,一系列利好新政接踵而至。落实分类推进人才评价改革中关于“完善好人才评价指挥棒作用”的要求,以省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》,制定出台农牧、哲社等12项职称制度改革方案和18个专业系列的评价标准及相关配套政策,有力促进新一轮职称改革宏观政策落地落实落细。建立高层次人才和特殊人才职称评审“绿色通道”,积极探索专家“举荐制”,增设党校人力资源培训专业、快递工程专业,打破以往申报职称“无对应系列(专业)”的窘境,破解了人才队伍发展难题。破除“四唯”取得实质性进展,技术创新、专利成果、成果转化、技术推广、行业标准或地方标准不仅可作为业绩还可代替论文。

聚焦疫情防控,关爱医务人员。第一时间出台疫情防控六项激励倾斜措施,在职称申报、人才选拔、岗位聘用、表彰奖励等方面给予支持;聚焦职业发展,拓宽晋升渠道,对民营企业职称评审原有政策进行升级,打通高技能人才与专业技术人才通道,单独组建煤矿行业工程系列中级职称评委会,明确55种职业资格与职称对应关系;聚焦扶贫攻坚,助力基层发展,推行基层职称评审“双轨制”,在卫生、教育、农林牧水领域建立“定向评价、定向使用”评聘机制,实行“双拓展、一保障”优惠政策,569人取得“双定向”职称;聚焦优化环境,汇集援青人才,推出2020年援青人才职称评审6+2新政策,对援青专业技术人员资格资历、实际贡献等方面的政策进行优化,营造良好用人、留人环境;聚焦“放管服”,为主体“松绑”,对高校、科研院所、部分企业等12家单位下放高级职称评审权,对海北藏族自治州、西宁市分别下放中小学教师、卫生系列副高级职称评审权,同时建立了“四强化”监管机制,促进放权松绑与有效监管科学统一;聚焦行风建设,提升信息化水平,建立启动“互联网+职称评审”信息管理服务平台,在784家单位启动首次职称评审网上试点工作,跨部门协同推进“快办”行动。省人社厅这六项举措让我省各类专业技术人才得到实惠,增强了人才获得感、成就感、归属感。

激励人才在基层建功立业

积极引导人才向基层一线流动,持续加强基层支持力度。落实基层事业单位招聘倾斜政策,要求各市州拿出10%的岗位定向招聘基层项目服务人员,并设置一定比例的藏(蒙)汉双语岗位。2020年事业单位招聘人员中,六州本地区户籍考生占到考生总数的80%以上,有效缓解了基层艰苦边远地区人才匮乏的问题。同时,积极推动实行高级专业技术岗位县域(行业)内统筹管理使用机制,用活高级岗位资源,引导优秀人才向工作薄弱地区流动,促进城乡公共服务均衡发展。

“为进一步解决基层人才矛盾,我省着力完善艰苦边远地区津贴制度,落实艰苦边远地区津贴动态调整机制,加大向艰苦边远地区、贫困地区干部职工的倾斜力度,落实好乡镇工作补贴制度,实行补贴水平的动态增长机制,向条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜。”省人社厅相关负责人表示,为切实帮基层留住人才,我省大力营造关心关爱基层人才的浓厚氛围,积极帮助基层人才解决问题,排除后顾之忧。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号