返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


公平公正 阳光择优


——“十三五”我省事业单位公开招聘工作综述

发布时间:2021-02-04 09:01   作者:陈晨  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

毕业于华中师范大学的才让旺嘉,如今在青海师范大学附属第三实验中学上班,他是我省2020年“先上岗、再考证”政策红利的受益者。虽然尚未取得教师资格证,但是根据我省新冠肺炎疫情期间的新政策,才让旺嘉顺利地走上了教师岗位。面对疫情,省人社厅积极响应,主动担当,迎难而上,积极调整事业单位招聘相关政策,使考生感受“温情”,让用人单位感受“温暖”。

“十三五”以来,省人社厅以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全岗位管理制度和公开招聘制度为重点,坚持打基础、抓重点、促改革,事业单位人事管理各项工作平稳推进,重点工作成效明显。

直面疫情,积极调整招聘政策

突如其来的新冠肺炎疫情打破了社会经济运行的秩序,就业形势异常严峻。

省人社厅积极调整招聘政策,招聘方案将疫情防控工作作为重点内容,将疫情防控内容进行了明确和细化。疫情期间,“先上岗、再考证”政策,使符合教师资格考试报名条件的考生可以先上讲台,再取得教师资格证;让符合条件的护士等人员先上岗从事相关工作,再取得职业资格。

积极做好高校毕业生招聘工作政策调整,让仍未落实工作单位的2018年和2019年全日制普通高校毕业生享受应届高校毕业生相关招聘政策,减轻就业压力。“三支一扶”计划等三类基层服务项目人员,如之前无工作经历,服务期满且考核合格后两年内的,应聘时可按应届毕业生报名。

2020年,全年计划发布招聘岗位3200个,实际发布招聘岗位4631个,实际到岗人数超过4158人,圆满完成当年招聘任务。

自主招聘,推进放管服改革

“我从微信朋友圈中看到青海在西安交大有赴外引才招聘会。这种‘送岗位’的引才方式,让我有机会与用人单位面对面进行交流,节约了我找工作的成本,提升了学校招聘质量,同时也提高了青海省和青海高校的知名度。”马明是毕业于西北大学的博士生,通过青海大学2020年赴外引才走上教师岗位。

2019年以来,省人社厅先后组织用人单位拿出2290个岗位,赴省外知名院校开展引进高层次及急需紧缺人才工作,共引进博士研究生156人,硕士研究生95人,为我省“一优两高”战略重点任务提供人才支撑。

2020年11月,省人社厅会同省人才办、省国资委发布《青海省2021年度引进高校优秀应届毕业生公告》,共发布招聘岗位1312个。此次引才采取现场报名和网上报名相结合的方式进行,为高层次人才引进创造了宽松环境。

同时,大力推进事业单位招聘工作“放管服”改革,除继续落实高校、科研院所、公立医院等单位的招聘自主权外,2020年,首次将全省中小学教师招聘工作放权给省教育厅单独组织实施,全省发布中小学教师招聘岗位1665个。

放宽条件,充实一线工作力量

程学梅毕业于青海师范大学汉语言文学专业,是海南藏族自治州共和县的考生。2020年,她报考了定向建档立卡贫困家庭的共和县新农村建设服务中心文秘岗位,在报名的7个人中脱颖而出,走上了新的工作岗位。

定向岗位有效帮助贫困家庭的孩子实现高质量就业,更是破解了基层事业单位招聘难题。我省六州事业单位拿出5%左右的岗位面向建档立卡贫困家庭大学毕业生进行招聘。

为引导各类人才扎根基层、干事创业,我省严格贯彻落实人社部关于基层一线和艰苦边远地区招聘倾斜政策,适当放宽年龄、学历、专业等招聘条件,统一明确笔试加分、定向招聘等倾斜政策,对在市(州)艰苦地区服务期满、考核优秀且工作急需的基层服务项目人员,可以采取考核聘用的方式招聘到服务所在市县、乡镇事业单位。

2017年,省人社厅会同省委组织部印发了《关于加强和规范全省事业单位岗位设置管理工作的实施意见》,通过优化县乡基层岗位结构比例,提升基层卫生专业技术人员及中小学教师岗位结构比例,积极引导优秀人才到艰苦一线地区干事创业。

科技助考,确保招聘公开公正

为确保招聘工作公开公正安全平稳,2020年,省人社厅采取多种新手段助力事业单位公开招聘工作。

“我们使用大数据分析主动筛查中高风险地区来青考生,来自国内疫情中高风险地区的考生及健康码非绿码的考生需提供病毒核酸检测报告。并在统一笔试及统一面试中使用红外体温检测仪,确保考生能有序高效进入考场进行考试。”省人社厅相关负责人介绍。

考试过程中,省人社厅加强与公安、无线电管委会等职能部门的协调配合,严防高科技作弊,突出做好以“抓责任分工、抓关键环节、抓考务服务、抓监督指导、抓政策咨询”等为核心的考风考纪工作,确保考试公平公正。

自主灵活,开展多元化面试

为彰显事业单位专业岗位招聘特色,我省开展了以用人需求为导向的多元化面试方式。

招聘网络管理员岗位的单位,通过让考生搭建局域网等技术测试开展面试;招聘艺术类岗位的单位,通过让考生唱起来、舞起来,以专业水平一决高下;部分工勤技能岗位,通过现场操作论“英雄”。“干什么、考什么”的面试方式,使事业单位选拔到了一批真正符合岗位需求的优秀人才。

“十三五”期间,全省事业单位共发布招聘岗位23155个,实际招聘20895人,实现了阳光招聘、公平择优。

同时,对符合特设岗位条件的高层次急需紧缺人才,通过“绿色通道”及时引进,不受岗位和编制限制,从制度层面打破了人才引进的体制机制性障碍。建立了岗位动态调整统筹使用机制,对高等级专业技术岗位实行集中调控、集中管理、统筹使用。以促进社会公益服务均衡发展,调动专业技术人员积极性为出发点,鼓励优秀人才向基层流动。 

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号