返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


海东积极打造医疗人才“智囊团”


发布时间:2021-03-18 10:07   作者:蒋晖  来源:海东日报  浏览次数: 0
分享 |

去年以来,海东市扎实推进医疗卫生事业发展,高度重视卫生人才队伍建设,优质医疗资源供给不断增加,医疗卫生人才成为推动海东卫生健康事业发展的“领头雁”,医疗卫生体系建设取得新成效。

为调动人才积极性,市财政部门加强对医院临聘人员的补助,市第一人民医院和6所县区级公立医院编外临聘人员由财政给予50%和40%不等的补助,稳定了人才队伍,为医疗卫生事业长远发展提供了人才保障。同时,改变以往由人社部门统招的做法,市第二人民医院编内人员自主招聘方案经人社部门审核后到各大医学院招聘,共招聘23名,被省委组织部评为了“省内引才校园招聘优秀单位”。

在人才引进方面,全市已引进医疗卫生领军人才、骨干人才12人,落实资金220万元。全市各公立医院与70余名省内外专家建立了协作关系,通过专家带教示范、学科指导,提升了骨干人才服务能力,有力促进了公立医院发展,全市已建成省县共建临床特色专科20个、省级薄弱科室6个、市级临床特色专科22个,填补了卫生健康事业发展多项服务空白。各医疗卫生机构派出92名医务人员到无锡市各医疗机构进修学习,无锡市选派30余名专家到海东市各结对医院进行帮扶,进一步提高了医院的管理水平和服务能力。

在人才培养方面,海东市不断加大乡村两级卫生专业技术人员培养工作,全市乡镇卫生院培养免费订单定向医学生233人,培养“村来村去”免费订单定向乡村医生244人,壮大了基层人才队伍;完成各级各类人才培训2.1万人次,组建新冠肺炎疫情防控医疗救治、核酸检测等8支队伍,其中采样人员培训覆盖80%的卫生专业技术人才,提升了卫生健康人才整体服务能力;实施“百名人才下基层活动”,派出市级40名技术人才帮扶基层医疗卫生机构新冠肺炎疫情防控、医疗救治等工作,为提升医疗服务和规范管理起到了积极作用。

此外,海东市注重名医建设,发挥人才示范作用,不断加强人才发展载体建设,积极创建名医、名科工作,设立名医传承工作室5个,培养名老中医学术经验传承人才25人,有力推进了中藏医药事业发展。并在国际护士节、中国医师节对110名优秀医护人员进行了表彰,邀请省级医疗机构抗疫代表开展了抗疫事迹宣讲,为卫生健康事业发展营造了良好的社会氛围。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号