返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作


黄南州以“四个聚焦”持续激发人才创新活力


发布时间:2021-03-23 16:34   作者:黄南州委组织部  来源:黄南报  浏览次数: 0
分享 |

省人才工作领导小组第22次(扩大)会议召开后,黄南州瞄准推动人才引领发展和高质量发展契机,以“四个聚焦”找准人才发展突破点,持续激发人才创新活力。

聚焦人才发展体制机制改革,探索人才发展多元路径。黄南州始终坚持党管人才原则,发挥组织部门牵头抓总作用,全面落实全州人才新政,分解任务、夯实责任、强力推进,确保各项人才改革任务落地落实。坚持以人才工作的供给侧结构性改革为主线不动摇,优化资源配置、畅通要素流动,全面释放战略政策叠加期的机遇和潜力,推动形成创新引领的新发展格局。结合“十四五”规划发展纲要,协同相关部门建立“黄南州科技人才规划体系”,积极组织制定黄南州人才工作发展“十四五”规划、州科技创新“十四五”规划和州中长期科技人才发展规划等,把人才优先发展战略和创新驱动发展战略落到实处。

聚焦人才政策措施落实落细,构建联动互通工作格局。严格落实人才政策措施,分层次分领域研究人才支撑问题,形成各方权责明晰、上下整体联动、部门横向互通的高效工作格局。常态化开展人才政策落实情况自查,适时对重点人才政策进行效果评估,及时解决政策落实中的瓶颈问题,组织开展调研分析,对实施效果好的政策加大推行力度,对实施效果不理想的政策加以改进完善,推动人才政策持续更新和动态优化。加强人才评价后续跟踪,严格人才和用人单位失信行为管理,规范人才流动秩序。鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,加快推进乡村人才振兴,进一步细化《黄南州关于推进人才工作高质量发展的实施意见》,完善责任分工,精准化贯彻“156”人才发展思路,深入实施黄南123引才计划,年内计划引进培育10名高端创新创业人才,引进储备20名优秀应届毕业生,柔性引进30名急需紧缺人才。

聚焦人才创新活力持续激发,打造专业优质人才队伍。建立更为灵活的人才管理机制,整合优化全州人才项目,对全州人才项目进行科学分类、系统梳理、优化组合,不断提升人才项目的质量效益。配齐配强人才工作力量,充分发挥人才工作领导小组宏观指导、科学决策、统筹协调,督促落实作用。创新用好援青智力资源,加大高端创新创业人才绩效考核力度,推动教育、医疗人才“组团式”支援升级加力,创新智力支援方式,丰富智力支援内涵,力争援青干部人才规模超过百人。加强人才作风学风建设,严把政治关、诚信关,做到凡选必审,对严重违背科研诚信要求的行为依法依规终身追责。坚持需求导向,开放合作,结合领军、拔尖人才,逐步谋划组建一批领军者团队、创新创业团队,带动、加速本土人才成长成才,加快构划和建设规模适中、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍。

聚焦人才项目工程滚动实施,涵养一流创新人才生态。采取“人才+项目+基地”的方式,力争在每个市县打造1-2个人才引领村集体经济发展示范点,加快推进乡村人才振兴。抢抓“十四五”规划、“兰西城市群”发展和对口援青的重大历史机遇,积极搭建多元化人才发展平台,激活政府、社会、企业对人才的吸引力,加大省人才项目引进的跟踪推进力度,巩固拓展人才项目成效,放大人才项目的示范辐射效应,依托全国高层次人才洽谈会2021年度春季巡回招聘会,优化校园引才方式,扩大校园引才规模,逐步探索人才创新发展的多元机制。围绕构建黄南州人才高地、人才高原,大力实施人才开发培育“五大工程”,实施援青“雏鹰”人才储备计划,持续加大高水平技能人才的培养力度,通过外引内培高层次人才,不断完善人才涵养“蓄水池”,进一步激发全州人才创新活力,充分释放地方“智核”能量。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号