返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 热点关注


为三江源地区全面协调可持续发展打造新引擎


发布时间:2019-01-23 15:44   作者:戴美玲  来源:青海日报  浏览次数: 19
分享 |

  青海三江源生态保护和建设二期工程规划实施中期评估结果显示,三江源地区生态系统退化趋势得到初步遏制,生态建设工程区生态环境状况明显好转,生态保护体制机制日益完善,农牧民生产生活水平稳步提高,生态安全屏障进一步筑牢,这些成绩的取得是对三江源生态环境保护工作的肯定。

  三江源在全国生态文明建设中具有特殊重要地位,关系到国家生态安全和中华民族长远发展。2005年以来,我国先后启动实施了《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》和《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》。2013年国务院第33次常务会议审议通过了《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》,标志着三江源国家生态保护综合试验区建设全面启动。2018年初,《三江源国家公园总体规划》正式印发,标志着三江源国家公园建设步入全面推进阶段……这体现了新世纪以来党中央、国务院对三江源地区生态环境保护顶层设计。

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我省各地各部门以严谨的科学态度,通过不懈努力,三江源区生态系统宏观结构局部改善,草地退化趋势初步遏制,水源涵养功能逐步恢复,农牧民生产生活条件得到极大改善,一个和谐、绿色、健康的三江源正向我们走来。以上成就的取得源于以习近平同志为核心的党中央对三江源生态环境保护的顶层设计,源于青海省委省政府坚决贯彻党中央的顶层设计,牢牢抓住了国家战略机遇。

  站在新的历史起点上,如何实现三江源生态环境保护迈上新的历史台阶?如何实现三江源地区生态生产生活向良性循环转变?如何实现“中华水塔”生态安全屏障不断牢固?关键在于如何看待三江源生态环境保护,结合三江源在党和国家事业中的战略地位,站在全国战略中的地位去看,站在未来中华民族的发展路程去看,站在三江源永续发展的视角去看。其次应在思路上和战略层面上与国家战略保持一致,自觉融入,积极贯彻好国家对三江源生态环境保护的重大发展战略。

  青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。站在新的历史起点上,我们应清醒地认识到,做好三江源生态环境保护工作的根本就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为三江源地区协调全面可持续发展打造新引擎,为建设更加富裕文明和谐美丽的新青海注入新活力。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号