返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 热点关注


沙沨白加扎西扎西多杰夏吾卓玛代表建议重视解决我省藏区法院检察院藏汉双语法律人才匮乏问题


发布时间:2019-03-14 10:19   作者:咸文静  来源:青海日报  浏览次数: 20
分享 |

双语人才匮乏问题是一直制约我省藏区法院检察院特别是基层两院队伍建设的发展“瓶颈”问题。目前,全省藏区法院检察院既懂藏汉双语又懂法律的人才奇缺,难以适应日益繁重的藏区法律诉讼工作。为此,出席十三届全国人大二次会议的我省代表沙沨、白加扎西、扎西多杰、夏吾卓玛建议,重视解决我省藏区法院检察院藏汉双语法律人才匮乏问题。

建议分析,我省藏区自然环境恶劣,生活条件艰苦,福利待遇与之不相对称,难以吸引双语法律人才到艰苦偏远的藏区法院检察院工作。而且双语法律人才招录十分困难、培养机制不配套。从人才队伍建设的长期经验来看,仅仅依靠法检两院内部培训等工作机制难以满足实际工作需要,必须从国家层面采取特殊有效的倾斜照顾政策加以推进解决。

四位代表建议,纾困解决法官检察官遴选难和法官检察官助理招录难问题,对担任法官检察官条件中规定的学历从法律专业本科降低为专科,并降低我省藏区法官检察官助理的公务员招录条件,学历条件放宽至专科,对是否通过国家统一法律职业资格考试不作硬性规定。同时,研究明确藏区两院干部工作期限和退休政策。在此基础上,切实研究施行符合我省藏区法检两院实际的定向培养政策。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号