返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 热点关注


青海绿电:能源转型的领跑者


发布时间:2020-09-30 09:27   作者:钟 倩  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

2017年6月17日0时至23日24时,连续168小时青海实现全清洁能源供电,首开一省全清洁能源供电之先河,为中国能源供给侧变革树立起一座里程碑;

2018年6月20日0时至6月28日24时,青海又一次实现9天、连续216小时全清洁能源供电,减排二氧化碳144万吨,再度刷新电网全清洁能源供电世界纪录;

2019年6月9日0时至23日24时,“绿电15日”青海电网规模进一步扩大,配置能力进一步增强。新能源主要断面送电能力由160万千瓦提升至240万千瓦,同比提高50%。省内火电出力再降22%,仅为20万千瓦,占全网发电出力的2%,为新能源消纳腾出更多空间;

2020年5月9日0时至8月16日24时,“绿电三江源”百日系列活动在三江源16个县和1个镇实施,这是全清洁能源供电再一次创新实践,也是更贴近民生的一次“绿电”行动,这既是对3年“绿电行动”内涵的拓展,更是对新时代智慧能源发展的不懈追求。

从绿电7日到百日,四年来,青海清洁能源供电实践不仅仅延长着时间,扩展着空间,在这段旅程背后,更是发展理念的更迭、产业技术的创新、体制机制的完善,是人类最大限度摆脱对化石能源依赖的不断尝试。

巍巍的阿尼玛卿白雪皑皑,清澈的黄河水在阳光照耀下闪着点点星光。绿色发展的实践正在三江源头生根发芽,以“绿电”为引领,青海迈向国家清洁能源示范省步履铿锵。

聚焦“绿电转型”答好能源卷

青海是个能源大省,坐拥得天独厚的水风光资源,清洁能源发电装机达到2801万千瓦,相当于1.25个三峡电站,其中以风光为主的新能源装机占全网装机的50.4%,是全国新能源装机占比最高的省份。而与此同时青海又是个发展小省,全网最高用电负荷不足1000万千瓦。特殊的“资质”是实现全清洁能源供电的必要条件,三年来,以“绿电”活动为引领,通过不断的成功实践和总结积累,青海在能源绿色转型的路上交出了一份完美的答卷。

今年7月,青海实现连续31天全省全清洁能源供电,期间青海电网最大用电负荷884万千瓦,全省用电量60.37亿千瓦时,相当于减少燃煤274.41万吨、减排二氧化碳493.93万吨。大力推进清洁替代,新能源替代燃煤自备电厂发电6.4万千瓦,减少燃煤4万吨。

青海清洁能源发展要走集中式大规模开发之路,在满足本省高质量用电的同时,实施大规模外送必不可少。“绿电三江源”百日系列活动期间,世界首条主要以输送新能源为主的特高压直流输电工程启动送电,每年可向河南省输送清洁电量400亿千瓦时,不仅可以大幅提升青海清洁能源外送能力,有力支持青海打造多种清洁能源互补开发,还可以满足华中经济发展及负荷增长需求,有效缓解华中地区长期电力供需矛盾。

随着环境问题的日益突出,在全球范围内,从非清洁能源向清洁能源、从化石能源向非化石能源、从高碳能源向低碳能源转型成为新一轮能源变革的基本趋势。对于处于青藏高原,守护着三江源头的青海而言,“绿电转型”的意义更为重大。

玛多地处三江源头,生态脆弱而重要。2017年底,国内首个高寒高海拔地区清洁取暖项目成功落地,当地群众彻底告别了千百年来烧牛粪、烧煤取暖的历史,玛多县的空气质量得到很大改善。2018年,玛多县率先实现县城清洁取暖全覆盖。

截至目前,青海“三江源”地区玛多县、班玛县、达日县、玛沁县、河南蒙古族自治县五个县共计推广安装电锅炉23万千瓦,“煤改电”清洁取暖累计改造取暖面积319万平方米,减少标准燃煤9万吨、二氧化碳25万吨,清洁取暖惠及10万人。

从三江源头玛多县到远在千里之外的河南大地,绿电应用的范围在不断扩展。以绿色、低碳、多元、高效为方向的新一轮能源变革正蓬勃兴起,青海以超过百分之五十的新能源装机占比领跑全国,引领着绿电转型的创新实践。

聚焦“绿电惠民”答好服务卷

23岁的玛多县牧民卓尕拉毛还清晰地记得,两年前的金秋,在县里的11座村级光伏扶贫电站落成并网的那一天,农牧民们身穿节日的盛装,跳起欢快的锅庄,用盛大的仪式欢庆生活的重大改变。

2018年10月12日,由国家电网公司捐建、总投资3200万元的玛多县4.4兆瓦村级联建光伏扶贫电站并网发电。电站年发电收入540万元,惠及玛多县11个贫困村的621户、1774名贫困人口,实现户均年增收5200元以上。

这是全省光伏扶贫的一个缩影,今年“绿电三江源”百日系列活动期间,国家电网全面建成“三区三州”深度贫困地区电网工程,解决了503个易地搬迁村、496个建档立卡贫困村和279个省定深度贫困村用电问题;创新“光伏+生态+扶贫”模式,确保了73.36万千瓦扶贫光伏全额消纳。

在“增收”的同时,绿电的进一步普及也在推动降低社会用能成本。

“绿电三江源”百日系列活动期间,对三江源地区的居民和企业,采取居民“每天减免一度电”,工商业“每度降低2分钱”等让利措施,减免电费609万元;推动能源消费转型,8家电解铝企业全部实现绿电生产,消纳绿电27.17亿千瓦时,降低用电成本2.04亿元;绿电助力锂电池制造等新兴产业发展,降低用电成本29.72万元;“绿电”走进枸杞产业园区,促进每月使用清洁电量近百万千瓦时。

绿电行动,让更多的居民、企业用上低价电,社会价值得到不断释放。与时代共进,更多的人感受到了绿色能源转型带来的改变,享受到了绿色能源发展带来的红利。

聚焦“绿电共享”答好市场卷

清洁能源消纳是世界公认的难题。近年来,青海新能源并网容量快速增长,但受省内负荷增速缓慢、调峰能力不足制约,新能源消纳形势日益严峻,因此,加快构建更加灵活、高效的辅助服务市场体系迫在眉睫。

今年6月,经过一年的试运行,青海电力辅助服务市场正式启动。试运行一年来,通过调峰辅助服务,使新能源企业增发电量1.72亿千瓦时,增发收益达1.2亿元;提高新能源利用率0.7个百分点;提供服务方获得补偿费用4479万元。发电企业、新能源企业、储能企业多方共赢,缓解了电网调峰压力,有效促进了新能源消纳。

同样是在6月,经过为期一个月的试运行,国网青海省电力公司“绿电感知平台”正式上线运行。平台实现了全省清洁能源生产、传输、消费全链条的动态感知,使全省电力用户能够实时查询自身用电成分,了解自己在清洁能源消纳、节能减排中的贡献度,切身体会“绿电在身边”。

与此同时,青海构建智慧车联网跨省清洁充电交易机制,融入充电服务“全国一张网”,创新“智慧充电、智慧出行、智慧能源”三大服务,利用区块链技术和智慧车联网平台,助力青海绿电“牵手”全国各地电动车,使用户感知“电从青海来,充的是清洁电”。

通过不断优化技术支持系统,市场在资源配置中的决定性作用得以发挥,借助大电网互联互通优势,不断扩大辅助服务市场交易范围和交易规模,实现调峰等资源在更大范围内优化配置。

从“绿电7日”到“绿电三江源”百日,青海的“绿电实践”走过了闪闪发光的四年。这四年里,我省能源供给质量持续改善,能源消费结构更趋合理,能源关键技术取得突破,能源体制机制改革迈出新步伐,能源开放合作空间进一步拓展。坚决扛起能源革命的旗,青海乘风破浪一往无前,奋进在绿色、高质量的清洁能源之路上。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号