返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 热点关注


我省全面推进刑事法律援助工作


试点以来已办理刑事法律援助案件三千余件

发布时间:2020-10-20 08:56   作者:于瑞荣  来源:青海日报  浏览次数: 70
分享 |

记者从10月19日召开的全省刑事法律援助工作联席座谈会上获悉,自开展律师参与审判阶段刑事辩护全覆盖试点工作以来,我省已办理刑事法律援助案件共计3763件,刑事审判阶段律师辩护法律援助案件数3115件。

2017年10月,最高人民法院、司法部共同印发《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,确定在北京、上海、浙江、安徽、河南、广东、四川、陕西省进行试点。2018年1月,省司法厅协调公、检、法、安制定出台《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》。同年4月,结合我省刑事案件总量、法律援助经费保障能力、律师资源地域分配和服务能力等情况,省司法厅协调省法院制定出台了《关于开展审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施意见》,在西宁市、海东市、海西蒙古族藏族自治州开展刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作。为继续推进工作落实,结合我省工作实际,2019年11月,由省司法厅联合省法院制定《关于刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作的实施办法(试行)》,在全省范围具备条件的地区深入推进刑事辩护全覆盖工作。

具体工作中,我省确定了由120名律师组建的全省法律援助刑事辩护律师库,最大程度发挥了律师在刑事案件中的辩护作用。同时完善协调机制,使法律援助律师值班制度得到有效落实。截至目前,全省55家法院、42家看守所建立法律援助工作站,派驻350余名律师参与值班1600余人(次),刑事辩护全覆盖工作有序推进。

当天的座谈会,省司法厅、省公安厅、省检察院、省法院、省安全厅、省财政厅等多家成员单位出席并作交流发言。会议明确,将统筹协调推进刑事法律援助工作,健全刑事法律援助案件办理工作衔接机制,强化部门沟通与协作。明确职责任务分工,加强政策衔接和工作对接,发现刑事法律援助案件办理中存在的普遍性问题,及时研究处理意见。同时,加强对地方指导,推动地方建立健全联席会议机制,完善督导检查机制,严格按照要求落实任务。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号