返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 首页新闻 > 热点关注


兴海县上好“四堂课”提升新任村(社区)支部书记履职能力


发布时间:2021-01-18 09:47   作者:兴海县委组织部  来源:海南党旗红  浏览次数: 0
分享 |

为进一步提升新任村(社区)“领头雁”履职能力,打造一支忠诚干净担当的高素质村(社区)党组织带头人队伍,帮助新任村(社区)党组织书记尽快熟悉新业务、掌握新知识、进入新角色,1月13日—15日,兴海县举办新任村(社区)党组织书记集中轮训班,全县64名新任村(社区)党支部书记参加培训。

上好思想辅导课,提振干事创业决心

副州长、县委书记张生彪对64名新任村(社区)党组织书记履职新岗位表示祝贺,对他们寄予了厚望,为他们上了履新“第一课”,提出树“四心”要求,作为新任党组织书记,要有做好工作的信心与决心,要勇于担当作为,尽快转换角色,全身心投入工作中,干出实实在在的成效;要树立强烈的事业心和责任心,始终保持奋发向上、大有作为的精神状态,带领群众脱贫致富、实现精准脱贫与乡村振兴有效衔接,用实实在在的成果成效推动兴海各项事业蓬勃发展。同时,组织部长、宣传部长等领导采取讲党课、谈心得、拉家常的方式,对党支部书记的职责定位、目标任务、措施对策等内容进行了培训,让参训党支部书记找准差距在哪里,目标任务是什么,应对措施怎么做。激励和引导新任村支书提高政治站位、加强政治观念,坚定政治立场,清醒认识自身所承担的重大历史使命,不断增强干事创业的决心。

上好政策理论课,夯实依法治村基础

为进一步提升新任村(社区)党支部书记整体素质,推动支部书记依纪依规干事创业,此次培训中突出“三学”(学理论、学管理、学业务),加强政治理论学习,更好地理解和领会党的路线、方针、政策,在思想和行动上始终与党中央保持高度一致。整合各类教育资源,邀请了农牧、扶贫、司法等部门的领导就“农牧业产业发展及村级财务规范运行”“扶贫产业及村集体经济”“法制教育在村民自治中的重要作用”等政策法规进行详细解读,增强支部书记依法办事、民主管理、服务群众的意识。推进村级组织规范化管理,不断提高对村级事务的管理能力。特别是通过学习《村(居)委会换届选举工作流程》,为当前做好村委会换届选举打下了坚实基础。

上好以案析理课,筑牢廉洁自律意识

紧贴农牧区工作实际,选取《战“疫”一线党旗红》党性教育片和《青海省漠视侵害群众利益违纪违法案件》警示教育片,从正反两面案例,不断强化新任村(社区)党支部书记理想信念,以先进典型为尺,以反面典型为镜,触动思想、触及灵魂,进一步加强新任村支书的廉政教育,打好基层廉洁自律的“预防针”。同时,依托兴海县警示教育基地,由县纪委干部现场讲《党支部书记要讲纪律、讲规矩、转作风》廉政党课,观摩县脱贫攻坚档案资料室,扶贫干部现场讲述全县各级扶贫干部扛起责任、扑下身子的扶贫故事,有效串联“看”和“听”环节,通过“体验式”授课,增强廉政意识,提高斗争精神,切实为村民办好事、办实事、解难事。

上好现身说法课,拓宽履职能力视野

为确保培训取得实效,特别组织经验丰富的卸任村干部和优秀党支部书记现身说法、介绍经验,分别从加强党员教育管理、规范村级财务、抓好乡村治理、壮大产业发展等方面,语重心长谈做法、实事求是摆成效,用最“土味”的话语把事情讲清楚、说明白,通过书记讲给书记听,鼓励书记跟着书记学,真正让新任村支书学到经验,转变观念,拓宽思路,增强信心。同时,组织学员谈学习收获、谈培训感受、谈自身改变,谈如何做一名合格的党支部书记,新任的村(社区)党支部书记们纷纷表示,此次培训会为开展工作明确了方向,制定了目标,增强了动力,对日后的工作充满了信心和期待,将会严格按照会议要求,提高政治站位,认真履职尽责,带领队伍做好各项工作。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号