返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建工作 > 思想建设


把“共产党员”作为 一生最高的荣誉称号


发布时间:2020-09-15 09:10   作者:袁文良  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

作为一名共产党员,自面向党旗庄严宣誓时刻起,就标志着自己不再是普通的老百姓,而是老百姓的标杆和榜样,就要平时能够看得出来、困难时候能站得出来、危急时刻能豁得出来,真正成为一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,做到不仅在形式上入党、更在思想和行动上入党。把“共产党员”作为一生最高的荣誉称号。

把“共产党员”作为一生最高的荣誉称号,要加强理论学习,坚定理想信念。坚定的理想信念是共产党员的立身之本、力量之源、正气之魂。而共产党人的理想信念就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。共产党员坚定理想信念,不仅靠党旗前的庄严宣誓,还要靠纪律规矩的严明约束,更要靠不断的学习实践。所以,共产党员要把学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为坚定理想信念首要的、长期的政治任务,在历史和现实的统一中、在理论和实践的统一中、在变与不变的统一中,不断加深对其重大意义、科学体系、丰富内涵、实践要求的理解,真正在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,真正在脑子里把理论框架搭建起来,真正把平时工作生活中零散的感性理解转化为系统的理性认识,进而植入心田、融入血液。

把“共产党员”作为一生最高的荣誉称号,要强化党性修养,勇于自我革命。党性修养是党员在改造客观世界中自觉运用党性原则规范自己行为,克服和抵制各种错误思想,不断改造主观世界不断开创实践和认识新境界的过程,是党员自强和自律的统一。要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化和“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,积极参加政治教育和政治训练,严格党内政治生活锻炼,把入党誓词内化于心、外化于行,以达到自我完善,实现自我价值。

把“共产党员”作为一生最高的荣誉称号,要践行宗旨意识,恪守为民情怀。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。共产党员尤其是党员领导干部强化宗旨意识、恪守为民情怀就要珍惜党和人民赋予的干事创业的平台,树立正确的人生观、价值观、权力观,在感情上紧紧贴近群众,时刻把人民利益放在第一位,时刻不忘公仆身份,坚持从群众中来、到群众中去,体恤人民的疾苦,倾听群众的呼声,以人民拥护不拥护,人民满意不满意,人民答应不答应来作为工作根本点和出发点,解决好事关群众切身利益的现实问题,不断增强群众的幸福感获得感。

把“共产党员”作为一生最高的荣誉称号,要筑牢廉政防线,自觉遵章守纪。廉洁自律既是一个永恒的话题,又是一个终身的课题,也是共产党员的立身之本、处事之道。共产党员要主动提高对廉洁自律的认识,自觉把廉洁自律作为健康成长的基础保障,把遵章守纪作为履职尽职的起码要求,不断用党的创新理论明辨是非、审视人生,从中汲取丰富的营养,不断提高自己的思想层次和道德修养,始终坚持以自律为本,以廉洁从政为起点,时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,要时时对照违纪违法案件中的反面典型,从中吸取教训,提醒自己坚持立党为公过好权力关,不贪不占过好金钱关,情趣高尚过好交往关,真正把常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常除非分之想转化为保持旺盛革命斗志、振奋精神状态的内生动力。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号