返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建工作 > 思想建设


坚持以强大思想引领力为青少年“筑基塑魂”


发布时间:2020-10-19 09:41   作者:冶民生  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

加强青少年宣传思想文化工作,是共青团贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,落实立德树人根本任务的重要途径。

一、深刻理解青少年宣传思想文化工作“重若丘山”之责

青少年宣传思想文化工作必须从党和国家事业发展战略全局出发,旗帜鲜明讲政治,立足职能强使命,关爱青年增感情。

党赋予的重大政治任务。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上全面阐述了新时代党的宣传思想工作的历史方位、使命任务和重点工作。我们必须树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,引领青少年坚定听党话、跟党走的人生追求。

共青团的本源价值所在。近年来,党中央、省委召开党的群团工作会议,深入实施共青团改革,共青团主责主业更加聚焦,全团抓思想政治引领行动更加自觉,宣传思想文化工作责任更加凸显。我们必须久久为功、薪火相传,以具有强大引领力和塑造力的宣传思想文化工作,始终把青少年紧密团结在党的周围,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

青少年成长的必然需要。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们必须坚持用科学的理论武装青少年,用社会主义核心价值观滋养塑造青少年,用进取的心态激励青少年,用真挚的情感温暖青少年,用务实的服务赢得青少年,引导青少年坚定“四个自信”,自觉地把个人命运与国家、民族的命运紧密结合在一起,让火热的青春融入伟大的时代。

二、准确把握青少年宣传思想文化工作“潮头击桨”之势

青少年宣传思想文化工作必须与时俱进深化认识,积极顺应形势变化,牢牢把握时代特征。

奋进新时代的新要求。中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。我们要准确把握当代中国青年运动的时代主题,团结带领广大青少年立鸿鹄之志,担民族之责,围绕党的十九大确定的战略目标,坚定自信、鼓舞斗志、团结奋斗,朝着中华民族伟大复兴的“中国梦”不断迈进,为夺取中国特色社会主义新胜利贡献青春力量。

适应新形势的新挑战。当前,中华民族伟大复兴的战略全局与世界百年未有之大变局同步交织、相互激荡、交融交汇。青少年面对深刻变化的社会、丰富多样的生活、形形色色的思潮,更需要在理想信念上有力引导。我们必须围绕贯彻执行党和国家重大决策、推进落实重大任务,开展行之有效的形势政策教育,分领域、分对象解读世情国情省情,帮助青少年在成长期就坚定正确的人生航向。

建功新青海的新任务。省委十三届八次全会对推进我省地方治理制度创新和治理能力建设进行了部署,明确了我省地方治理的主要目标和任务。我们必须围绕中心、服务大局,引领青少年积极投身 “一优两高”,“五个示范省”建设,“四种经济形态”培育,积极参与基层社会治理,铸牢青少年中华民族共同体意识,共同建设更加富裕文明和谐美丽新青海。

三、凝聚激发青少年宣传思想文化工作“守正创新”之力

青少年宣传思想文化工作要尊重青少年主体地位,把握守正与创新的辩证关系,探索更加精准有效的工作方式和载体路径。

巩固传统阵地实现新提升。注重活动、阵地、服务、体验教育等实体类手段,探索扁平化、实体化、项目化、社会化宣传方式,采取分享团、小分队等灵活多样的形式,经常性开展与青少年面对面、互动式的宣讲交流,当好党的政策在青少年中的宣传员、讲解员,让党的科学理论转化为“青言青语”“飞入寻常百姓家”。

全力进军拓展网络新空间。将网络新媒体作为主攻方向和基本载体,以“强阵地、建队伍、发声音、搞活动”为工作框架,把握好“时、度、效”,提升宣传引导在青年中的到达率和能见度,通过加强新媒体阵地、网络文明志愿者队伍、网络社会组织建设等,增强新媒体矩阵在议题设置、内容制作、产品传播上的协同配合,提升党的理论青年化阐释能力。

大胆探索文化引领新模式。深入实施共青团宣传思想产品化战略,着力创作和推出更多导向鲜明、底蕴深厚的文化产品。打造青少年文化作品生产基地、活动实践基地,探索把思想凝结在图文、音视频、漫画动漫等青少年喜闻乐见的产品上,在春风化雨、润物无声中塑造正确的世界观、人生观、价值观,让青少年自觉坚定文化自信,努力促进社会主义文化繁荣。

四、全面实现青少年宣传思想文化工作“形神兼备”之效

青少年宣传思想文化工作必须始终服务于为党育人这一根本任务,回答好 “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个重大命题。

坚持用理论塑造“青年魂”。青少年的健康成长,离不开理想信念的支撑和指引。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青少年,深入开展青年大学习、青年讲师团、青年马克思主义者培养工程,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,用中国特色社会主义伟大成就激励青少年,增进广大青年的实践认同和情感认同,激发广大青少年维护核心、追随核心、捍卫核心的坚定自觉。

坚持用奋斗激励“青年志”。实践育人是共青团工作的鲜明特点,必须把思政小课堂同社会大课堂结合起来,把共青团第二课堂作为思政理论第一课堂的延伸和补充。我们要持续深化“三下乡”“保护母亲河”“青年文明号创建”“挑战杯”“创青春”等实践活动,组织青年参与大型赛会、抢险救灾、扶贫助困等服务工作,引导青少年在服务人民、奉献社会中增长才干、砥砺品格,在让奋斗成为青春的主旋律。

坚持用服务感召“青年心”。我们要着力构建大宣传工作格局,既解决思想问题又解决实际问题,增强青少年的获得感、幸福感、安全感。围绕青年普遍关心的就业、教育、婚恋、权益维护、社会融入、社会保障等重点问题,为青少年排忧解难,把党的温暖传递到青少年心中,服务青少年实现新发展。

(作者为共青团青海省委副书记)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号