返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建工作 > 思想建设


以思政课培育社会主义核心价值观


发布时间:2020-10-26 09:14   作者:石 浩  来源:青海日报  浏览次数: 0
分享 |

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出:“要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,深化学校思想政治理论课改革创新,加强和改进学校体育美育,广泛开展劳动教育,发展素质教育,推进教育公平,促进学生德智体美劳全面发展,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力”。

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。思政课是落实立德树人的关键课程,也是培育社会主义核心价值观最直接、最有效、最有力的主渠道。发挥好思政课在培育社会主义核心价值观中的作用,能够更接地气地巩固好马克思主义在意识形态领域的指导地位,更有针对性地弘扬好爱国主义精神、民族精神和时代精神,更有亲和力地加强青少年的理想信念教育,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要现实意义和深远历史意义。

社会主义核心价值观集中体现了社会主义意识形态的本质要求和社会主义制度的质的规定性,要积极通过思政课主渠道作用,充分发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。以思政课渠道培育社会主义核心价值观,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,坚持马克思主义指导地位相结合,在马克思主义理论框架内讲清说明社会主义核心价值观的由来、目的及意义,用发展着的马克思主义指导宣传普及实践,把“培育什么样的价值观”同思政课“培养什么样的人”结合起来,牢牢掌握意识形态的指导权、主动权、话语权,把握校园和谐文化建设的性质和方向。

社会主义核心价值观,既是理论层面的价值凝练,更是社会层面的行为规范,既有理论指引,更有实践意义。在课堂上,讲授和培育社会主义核心价值观,既要注重理论教学,要结合《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》四门课程的教学,科学规划和统筹安排社会主义核心价值观的理论渗透教学,有效提升大学生对社会主义核心价值观系统的理论认知、价值认同;结合社会主义核心价值观的现实呈现和社会表现,了解大学生们的所思所想、所疑所惑,直面社会或学生身边的热点难点问题,努力作出有契合度、有针对性、有说服力的回答,更好地用社会主义核心价值观体系引领校园思潮,并借此引导学生思考践行社会主义核心价值观的必要性和紧迫性,提升学生运用马克思主义理论解读现实问题、解答内心困惑的能力。

社会主义核心价值观的培育,既是价值培育,也是文化培育,是一个潜移默化、日积月累的过程,必须持续用力、久久为功,必须把思想政治理论课教学和课程思政教学紧密结合,积极寻找其他课程中与社会主义核心价值观的结合点、闪光点,积极结合时政热点、国情省情等开发选修类思想教育课程,既用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,也把身边人、身边事、国事、天下事融入各类课堂,形成思政培育合力,让学生真实感受到社会主义核心价值观的魅力和价值,厚植学习社会主义核心价值观的情感基础,增强践行社会主义核心价值观的行动自觉。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号