返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建工作 > 思想建设


年轻干部要在疾风中茁壮成长


发布时间:2020-10-26 10:56   作者:东智才让  来源:天峻县委组织部  浏览次数: 0
分享 |

当前,培养选拔优秀年轻干部,让年轻干部在吃劲岗位上“墩苗”历练,是加强领导班子和干部队伍建设的基础性工程,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。年轻干部要珍惜机会、把握机遇,铸就一身“钢筋铁骨”,淬炼青春本色,用奋斗绽放新时代最美芳华。

规划人生,志存高远。古往今来,凡有作为者,无不具有崇高的理想、坚定的信念,而且大多立志于年轻之时,追求于一生之中。年轻干部要追求远大理想,就要把个人前途与国家和民族的命运连在一起,把个人工作和中国特色社会主义伟大事业连在一起,用远大的理想引领自己的上进心,用伟大的事业激发自己的责任心。面临着物欲横流的诱惑以及多元文化和价值取向的影响,更要自觉地把个人远大理想的坐标牢牢确定在党和人民的需要上、确定在时代的需要上,在为党和人民事业的不懈奋斗中去实现自己的人生价值。要把追求远大理想与树牢为民宗旨紧密结合起来,把坚定个人志向与坚持群众路线结合起来,破除“理想很丰满、现实很骨感、心中很失落”的思想瓶颈,以解决群众关心的问题为切入点,以感情接纳、思想碰撞为突破口,在了解群众、帮助群众、发展群众中实现自我抱负。

艰难困苦,玉汝于成。习近平总书记高度重视年轻干部的选拔培养,反复强调基层磨炼的重要性,总书记更是年轻干部下基层实践的身体力行者,年轻干部要以总书记为楷模,切实担当起政治责任,主动沉下去接受磨练,以“初生牛犊不怕虎”的勇气,“咬定青山不放松”的韧劲、“不辞辛苦出山林”的责任感,在干事创业中挑大梁、扛重担,在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、增长才干。“试玉要烧三日满,辩材须待七年期”年轻干部要想实现人生价值,必须经历一番“寒彻骨”,方能实现“扑鼻香”,艰难困苦才是磨炼年轻干部、检验年轻干部的试金石,要主动融入各类攻坚战主战场,勇于接受艰难困苦环境的磨练,敢于接受急难险重任务的挑战,甩开膀子,真抓实干,在“艰难困苦”中磨练意志,走向成熟,实现价值。

博观约取,厚积薄发。广见博识,才能择其精要取之;积累丰厚,才能得心应手所用。“薄”与“厚”的辩证关系阐明了事业成功者的共同特点,就是勤于积累,精于应用。面对知识高速迭代的信息时代,年轻干部要不断勤于知识更新,树牢终身学习的理念,真正把学习作为砥砺人格、丰富人生的重要需求,挤出时间多学习、减少应酬多学习。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”,要以绳锯木断的决心,水滴石穿的信心克服心浮气躁,浅尝辄止的学习困惑,克服“博而不专”、“深而不广”的倾向,要学精业务知识,也要涉猎不同学科、不同领域的知识;既要通读,也要精读;既要博览,也要深研,只学习不思考,就会陷于迷惘,年轻干部要带着问题去学习、去思考,通过思考去解决问题,去融入实践,做到学以致用。

正己守道、慎言笃行。“天道本无常,惟有德者居之”。年轻干部免不了有“挥斥方遒”的豪情,年轻志满、春风得意,更容易放松对自己的严格要求。因此,大不能有丝毫的骄傲心理而放松对自己的要求,要视组织的信任为鞭策、视重要的岗位为责任,以更高的标准严格要求自己,努力做到心正、身正、行正。要忠于职守、甘于清苦,在干事创业中比能力、比素质,在落实急难险重任务中比贡献、比作为。要在进退荣辱面前永远保持一颗平常心,顶住歪风邪气,不为名利所诱,不为金钱所动,做到自重、自省、自警、自励。要言行一致、表里如一、胸襟坦荡、光明磊落,公道正派;做事能埋头苦干,讲求实效;当主角能集思广益,从善如流;当配角能主动配合,补台补位。要不断强化自我反省、自我约束、自我改变,从自身“颜值”中“三省吾身”,坚决抵制“糖衣炮弹”,做政治上的明白人、工作中的老实人、生活里的干净人。(作者:中共天峻县委组织部  东智才让)

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号