返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建工作 > 思想建设


始终在学懂弄通做实上下真功夫


发布时间:2021-01-21 10:58   作者:青海日报评论员  来源:青海日报  浏览次数: 1
分享 |

昨天,全省领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班了。建设现代化,砥砺谱新篇,我们要抓住领导干部这个“关键少数”,在吃透中央精神上取得真经,在结合青海实际上取得突破,并让这种始终在学懂弄通做实上下真功夫的优良作风成为引领全省党员干部学思践悟的标杆。

新发展阶段为什么是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段?又如何完整准确全面贯彻新发展理念?怎样从全局高度准确把握和积极推进构建新发展格局?如何加强党对社会主义现代化建设的全面领导?我们要带着问题学、带着感情学,联系工作去钻研、牢记责任去领会,真正把握思想精髓、真正掌握核心要义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,善于学以致用、始终知行合一,切实把党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署落到实处。

奋进新时代,开启新征程,建设新青海,我们要充分认识“新”的全部内涵,准确把握新时代、新阶段、新理念、新格局、新征程、新主题。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。构建新发展格局,是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们要增强政治意识,善于从讲政治的高度思考和推进经济社会发展工作,铭记实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

党的十九届五中全会通过的“十四五”规划《建议》,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,是习近平治国理政思想的丰富和拓展,是引领“十四五”的重要方法指南。我们要用制度的优势来看待,用联系的方法来认识,用发展的眼光来把握,用人民的理念来印证,用战略的思维来谋划,用系统的观念来考量。在此次集中培训研讨中,我们要原原本本学习、逐条逐段领悟,在整体把握的前提下,突出领会好重点和创新点,发扬理论联系实际的优良学风,立足当前、着眼长远,增强工作积极性、主动性、创造性;我们要以党的创新理论为指导,以国之大者心中有数为标尺,以不忘初心、牢记使命为引领,以“知责于心、担责于身、履责于行”为根本,以政治过硬、本领高强为保证,以新青海精神为动力,把党的十九届五中全会和省委十三届九次全会精神贯彻好落实好,推动党的大政方针在青海落地生根、开花结果。我们要凭学习增强本领,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,交出无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的优异答卷。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号