返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 高原先锋 > 支部书记


周屯“寻根”记


发布时间:2019-01-21 15:40   作者:咸文静  来源:青海日报  浏览次数: 84
分享 |

3.jpg

周屯村村史馆。 本报记者 咸文静 通讯员 贵德组 摄

新春将至,村史馆里的最后一件展品摆放整齐后,许志全不由得笑了。

几个月来的奔波终于有了结果,更重要的是,这间屋子里承载着的,是周屯的根,也是周屯的希望。

许志全是海南藏族自治州贵德县常牧镇周屯村的党支部书记。在他看来,这个离县城只有18公里的小村子,似乎一直在寻求快速发展的奥秘。

“镇上的25个村里面,我们周屯还算不错。”正如许志全所介绍的那样,得益于常牧镇中心这一优势,全村229户村民中,三分之一都在镇上做些小买卖。除此之外,种地、打工也占据了村民收入的半壁江山。

即便如此,一无村集体经济,二无特色产业,周屯村依然面临和其他贫困村一样的发展困境。所以,当乡村振兴的春风吹进这个小山村时,每个人都在思考,周屯村的下一步怎么走?

“我们的第一个想法是发展种植业,可周屯村人均耕地只有0.08公顷。”镇党委组织委员罗德福掰着手指算了笔账:“劳力、化肥、农药、种子、机械费……在这靠天吃饭的周屯村,种一亩地,老百姓至少要亏100元。”

显然,种地这条路并不适合周屯村,但周屯村有着得天独厚的优势——传统文化。

66岁的者万奎从退休后便开始研究这段历史。他说:“相传明朝时期,贵德城建成后,于甘肃河州拨民四十八户来贵德开垦守城,自耕自食,又拨世袭百户王、周、刘三人,各携眷口,赴贵德守御城池。由此形成‘贵德三屯’。而周屯便是其中之一。”

经过几百年的发展,三屯文化几经演变。如今,在乡村振兴蓝图中,让这种具有悠久历史的“屯垦文化”发挥自身的魅力,带动乡村旅游发展,或许能够成为推动周屯发展的有力引擎。

几经考虑,村镇两级领导干部决定在村上建一座村史馆,可最大的难题就是缺少老物件。

2018年9月,村两委班子召开动员会。许志全刚把村里要建村史馆的消息告诉大家,村民们便议论纷纷。这家有老地契,那家有老账本,大家你一言我一语,都想把家里的老物件捐出来。

范连成骑着电动车来了,车上装着老一辈人用过的农用器械;范国良背着包来了,一张张泛黄的契约摆在党员活动室的桌子上;县委组织部帮忙提供思路;文管所帮忙鉴定……

收集资料、选择场地、筹集资金,镇党委和村两委班子成员经过忙里忙外几个月后,这间120平方米的村史馆就成了反映周屯文化的万花筒。

明代的花岗岩石狮、清代的灰陶罐、民国时期的木漏斗……240件不同年代的老物件被分门别类、仔仔细细地摆放在展示台上。

“这些物品不仅记录着周屯村发展变迁的历史,也承载着村民的时代记忆。我们希望通过村史馆,延续具有周屯特色的历史文脉,传承周屯人吃苦耐劳、任劳任怨、勇于创新的精神。”说到这,许志全的眼中充满自豪。

望得见山、看得见水、记得住乡愁。

“接下来,我们还想继续挖掘周屯村的传统文化,以当地的田园风光为基础,主打屯边文化,发展乡村旅游。”镇党委书记多科说。

春节的脚步日益临近,不少村民早早地忙活起来。就像者万奎说得那样,今年过年,想带着亲戚朋友到村史馆转转,给他们讲讲周屯的故事。

看来,今年周屯的年味里,一定会多些浓浓的乡愁……

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号