返回联盟首页  | 共产党员网

当前位置: 首页 > 党建工作 > 制度建设


奋力推进新时代党内法规制度建设


发布时间:2019-05-07 15:14   作者:张海盛  来源:青海日报  浏览次数: 7
分享 |

  “治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规制度建设。党的十九大对坚持依规治党、加强新时代党内法规制度建设作出战略部署,强调要坚持依法治国和依规治党有机统一,思想建党和制度治党同向发力,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设并把制度建设贯穿其中,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系。这为我们推进新时代党内法规制度建设指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循。

  省委历来高度重视加强党内法规制度建设。特别是党的十八大以来,省委深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党、制度治党、依规治党的重要论述,全面贯彻落实中央关于加强党内法规制度建设的决策部署,坚持依法治省与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,坚持立改废并举、学规用规并重,为提高依法执政、依法行政的能力水平,保持党的先进性和纯洁性,巩固党在民族地区的执政基础,提供了坚实的制度保障。

  适应新形势,贯彻新要求,奋力推进新时代党内法规制度建设。新时代加强青海党内法规制度建设,必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实党中央和省委关于加强党内法规制度建设的决策部署,进一步提高政治站位,牢牢把握党内法规制度建设的正确方向,把坚持党对一切工作的领导贯穿于党内法规制度建设的全过程和各方面,推动党的制度优势更好转化为治国理政的实际效能;要立足省情实际,牢牢抓住提高党内法规制度质量这个关键,坚持问题导向,加快补齐短板,扎实做好统筹规划、建章立制、备案审查、集中清理等各项工作;要夯实执规责任,讲认真动真格,“常”抓抓“长”,增强遵守、执行、维护法规的自觉性,以严明的纪律、严肃的问责保障党内法规制度落到实处,真正做到有规必依、执规必严、违规必究;要强化政治责任和领导责任,切实发挥“关键少数”作用,把党内法规制度建设纳入党的建设总体安排,完善机制、压实责任、凝聚合力,进一步健全党内法规工作机构,提高党内法规队伍专业化水平。

评论已有0

青海党建
客户端



青海党建
微信公众号

保密观
微信公众号